Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Банк Японии нацелен снизить покупку гособлигаций

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 11 человек
Банк Японии нацелен снизить покупку гособлигаций
Реклама
Реклама

Банк Японии прощупывает участников рынка перед окончательным сокращением закупок государственных облигаций

Банк Японии начал активно выяснять мнение участников рынка о том, насколько агрессивно финансовому учреждению следует сокращать покупку государственных облигаций. Представители банков и компаний выдвинули целый ряд предложений по данному вопросу. Центральный банк страны планирует к концу месяца представить план ежемесячных покупок облигаций, который будет основан на мнение инвесторов.

По предварительным данным Банк Японии снизит объемы покупок государственных облигаций

В основном респонденты предлагают главному финансовому учреждению страны снизить покупки фактически до нуля. За прошедшие полгода темпы закупок в среднем колебались на уровне ¥6 трлн ежемесячно. Предполагается, что за 2-3 года данный диапазон будет уменьшен до ¥2 трлн. По словам представителя Банка Японии, вопросы, касающиеся предпочтительных руководящих принципов по закупкам и оптимальных сроков погашения для достижения целей, обсуждались на первом заседании во вторник.

В справочных материалах не было подробной информации о планах ЦБ по сокращению закупок облигаций. Однако, проводя такие встречи, банк может заявить, что предоставил участникам рынка возможность выразить свое мнение, оценивая, как быстро он сможет сократить свое значительное присутствие на рынке облигаций перед объявлением своих планов 31 июля.

Банк Японии уже долгое время считается китом на рынке японского государственного долга, поскольку в ходе агрессивной программы количественного смягчения, длившейся более десяти лет, вытеснил других покупателей. В течение этого времени учреждение выкупило более половины всех непогашенных государственных облигаций Японии, что создало предпосылки для значительных изменений на рынке в случае введения мер количественного ужесточения.

Крупное сокращение выкупа облигаций может ослабить давление на иену

Согласно мнению некоторых аналитиков, более значительное сокращение, чем ожидается, может ослабить давление на иену, подтвердив решительную позицию BOJ по количественному ужесточению. В этом месяце иена упала до 38-летнего минимума, что усилило мнение о том, что банк постарается избежать дальнейших сигналов о мягкой денежно-кредитной политике.

Планы Bank of Japan имеют большое значение для министерства финансов. Уход банка от роли основного покупателя на рынке может повлиять на доходность облигаций, что приведет к увеличению расходов на обслуживание огромного государственного долга Японии. Это, вероятно, также потребует пересмотра подходов к управлению выпуском облигаций.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости