Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Нигерия близка к заключению первой в истории сделки по поставкам газа в Южную Африку

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 132 человека
Нигерия близка к заключению первой в истории сделки по поставкам газа в Южную Африку
Реклама
Реклама

Самая богатая природным газом страна Африки может стать главным поставщиком ископаемого топлива в ЮАР

Нигерийская компания Riverside LNG, которая занимается добычей природного газа на территории страны, ведет переговоры о поставках СПГ в Южную Африку. Данная сделка может стать первой в своем роде между государствами, что вполне может помочь Нигерии расширить свои экспортные возможности на континенте.

В какие страны Нигерия уже поставляет СПГ и чем ей выгоден контракт с ЮАР?

Совсем недавно, нефтяная корпорация Riverside смогла подписать соглашение о поставках сжиженного природного в Германию с немецким дилером Yogannes Schuetze Energy Import AG. Это не первый выход производителя на рынок Европы. Если взять всю географию поставок СПГ из Нигерии, то она охватывает:

  • западную и часть южной Африки,
  • северо-западную Европу,
  • страны Карибского бассейна,
  • Южную Америку.

Африканская страна обладает самыми большими запасами природного газа на всем континенте. Не стоит забывать, что на территории государства также имеются большие запасы нефти. Это делает Нигерию одной из самых значимых экспортеров полезных ископаемых не только в Африке, но и как минимум на 3000 миль вокруг. В скором времени, компания Riverside планирует начать поставки природного топлива в Камерун и Либерию.

Почему ЮАР выгодно начать поставки голубого топлива из Нигерии?

Дело в том, что Южная Африка, в последнее время, столкнулась с большими проблемами в области выработки электричества в стране. Госкомпания Eskom Holdings SOC Ltd. на плечах которой лежит данная задача, не просто не справляется с ней, а еще погрязла в огромных долгах. Для удовлетворения внутреннего спроса, холдинг пытался наладить закупку электричества у частных производителей, но из-за ограничений в сетях для транспортировки и судебных разбирательств по этому поводу, коммунальщики попросту ничего не смогли сделать.

Если правительству страны удастся договориться с нигерийской компанией, то это во многом поможет решить вопрос и выработкой электричества, так как необходимые мощности для этого есть. Но, в предполагаемой сделке, есть тоже маленький нюанс: у ЮАР пока нет морских терминалов для приема СПГ. Пока стороны не разглашают детали сделки, но вероятнее всего необходимые мощности для приема топлива будут построены, так как старт поставок газа планируется только на начало 2027 года.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости