Виктор Горвик
Автор статьи

Политика

Поставки оружия в Россию из Северной Кореи стремительно растут

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 91 человек
Поставки оружия в Россию из Северной Кореи стремительно растут
Реклама
Реклама

Северная Корея восстановила один из своих заброшенных морских портов и активно через него отправляет вооружение в Российскую Федерацию

Давно бездействующий северокорейский порт, который находится недалеко от границы с РФ, можно сказать обрел новую жизнь. Как показывают спутниковые снимки региона, сделанные с октября по декабрь нынешнего года, порт Наджин отправляет практически беспрерывный поток контейнеровозов в сторону России. Как говорят эксперты, такая активность началась в тот период, когда Российская Федерация стала испытывать боеприпасный голод на войне с Украиной.

Как это может повлиять на войну в Украине?

Так как разногласия в Конгрессе США и Европейском Союзе по поводу выделения очередного пакета помощи Киеву затянулись, сотни тысяч артиллерийских снарядов из Северной Кореи могут оказать существенное влияние на боевые действия. Решительность Пхеньяна в своих действиях еще раз подчеркивает серьезную угрозу, которую представляет собой Северная Корея для международной безопасности.

Страна Чосон, которой уже около 15 лет запрещено вообще экспортировать какое-либо оружие, многократно отвергала обвинения в поставках вооружения в Российскую Федерацию. Но, недавний анализ спутниковых снимков подтвердил, что 9 декабря порту Наджина ожидал погрузки российский контейнеровоз “Ангара”. На данное судно США уже давно наложило санкции. Из тех же источников можно судить о том, что количество рейсов грузовых судов между портами РФ и Северной Кореи только увеличивается. Конечно с помощью снимков нельзя судить о характере перевозимых грузов, но учитывая экспортные возможности Пхеньяна, кроме оружия, максимум, что они могли бы поставлять — это уголь, но Москва вряд ли нуждается в этом ресурсе.

Чем это может грозить Пхеньяну и Москве?

В принципе, Северная Корея уже давно живет под санкциями и проводит такую внутреннюю политику, что новыми запретами их вряд ли можно напугать. С другой стороны, Москве пока еще есть что терять, хотя на них тоже уже наложено беспрецедентное количество санкций, около 18000, например, на Иран только 4000. Что может послужить самым болезненным ударом по РФ, если союзники примут решение ужесточить экономические запреты. Вероятнее всего существенными ограничениями будут:

  • санкции на так называемую континентальную нефть,
  • существенное ограничение продаж природного газа,
  • запрет на покупку у Москвы легких и тяжелых металлов.

На данный момент, Россия пытается укрепиться на оккупированных территориях, в том числе и за счет поставок северокорейских боеприпасов. Остается один вопрос: сможет ли Украина выстоять этот период и не потерять еще больше своих территорий, пока бюрократы в США и ЕС смогут таки договориться о выделении очередной военной и гуманитарной помощи Киеву.

Еще больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Криптоновости за 27.01.23

Блокчейн

Криптоновости за 27.01.23