Блокчейн
Проекты DeFi, такие как одноранговое кредитование или децентрализованные автономные организации, считались причиной краха FTX в прошлом году, когда инвесторы вывели миллиарды долларов из криптовалют. Но более пристальный взгляд показывает, что это не так, хотя токены DeFi исторически лидировали в отрасли.
Объем торгов DeFi сократился более чем вдвое. Общая стоимость крипто-токенов, заблокированных в протоколах, в основном не менялась в течение нескольких месяцев, и когда-то высокие доходы значительно упали. Инвесторы как на розничном, так и на институциональном уровне менее склонны игнорировать риски безопасности и регуляторную неопределенность. Поскольку до решения этих проблем еще далеко, ряд проектов DeFi могут не пережить спад.
«Одна вещь, которую людям трудно усвоить, — это появление новых рынков и то, сколько времени обычно требуется для создания хороших продуктов на основе новых технологий», — сказал Антонио Джулиано, основатель и генеральный директор децентрализованной биржи dYdX. «На самом деле это основная причина многих циклов взлетов и спадов, которые мы наблюдаем в криптографии».
Как и биткоин, производительность DeFi снизилась более чем наполовину по сравнению с пиком 2021 года, согласно системе отслеживания, данных DeFi Llama. Какое-то время взрывной рост децентрализованных финансов обещал заменить традиционные, когда доходы были двух- и трехзначными в эпоху низких процентных ставок.
Но снижение интереса к риску в 2022 году и многочисленные крипто-взрывы показывают недостатки автоматизированной системы. Спрос упал, а доходность DeFi в настоящее время в основном ниже 3% на таких платформах, как Aave и Compound, как показывают данные, предоставленные компанией Kaiko.
Общая стоимость, заблокированная в протоколах DeFi, составляет менее 50 млрд долларов, в основном сосредоточенных на 15 проектах, а это означает, что большинству инициатив будет трудно набрать обороты. Согласно недавним объявлениям и интервью, ведущие проекты, такие как dYdX или Lido Finance, имеют достаточно денег как минимум на пять лет. Но этого может быть недостаточно, поскольку большие идеи требуют длинных инвестиций.
По словам Джулиано, децентрализованной бирже, например, потребуется не менее 5-10 лет, чтобы конкурировать «на равных» с централизованными биржами.
«Были некоторые основные группы протоколов, которые либо значительно сократились, либо были приобретены», — сказал он. «Я думаю, что эта тенденция сохранится».
Инвесторы встревожены прошлогодней волной спада криптовалюты, включая крах так называемой стабильной монеты Terra, что усилило опасения по поводу безопасности и законодательства. В то же время, по данным аналитической компании Blockchain Chainalysis, хакеры DeFi заработали более 3 млрд долларов в результате более чем 125 атак в прошлом году. Но чем дольше инвесторы остаются в стороне, тем дольше будут сохраняться эти опасения.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Акции Meta растут
Другие новости