Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 22.12.2023

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 63 человека
Дайджест фондового рынка за 22.12.2023
Реклама
Реклама

Дайджест экономических новостей и фондового рынка за 22.12.2023

В сегодняшнем обзоре будут интересные новости из Азии об увеличении экспорта. В Турции на высшую должность кредитного отдела Центрального банка назначили специалиста по криптовалютам. Лидером Кот-д’Ивуара стал бывший генеральный директор швейцарского банка и др.

Экспортный потенциал азиатских стран постепенно восстанавливается

Экспортные показатели некоторых стран Азии значительно выросли за последнее время. Последний Trade Tracker от Bloomberg выдавал смешанные сигналы, но при этом основные индикаторы были весьма стабильными. За последний месяц возрос экспорт товаров из таких стран, как:

  • Тайвань,
  • Южная Корея,
  • Китай.

По оценкам специалистов, в начале следующего года, продажа товаров из этих государств, будет только увеличиваться. Самую большую долю в поставках имела электроника. В принципе, это и неудивительно, так как данные страны обладают одними из самых мощных потенциалов в производстве этой группы товаров. В особенности “оживать” стал Китай, поскольку кризисная ситуация с рынком недвижимости в Поднебесной, значительно ударила по его экономике.

Эрдоган назначил на одну из ключевых должностей в ЦБ специалиста по криптовалютам

Президент Турции назначил Фатму Озкул, профессора, которая преподавала технологию блокчейна и криптоактивов на должность главы комитета ЦБ по установлению ключевых кредитных ставок. Озкул преподавала в Стамбульском университете Мармара и специализировалась на таких предметах, как:

  • бухгалтерский учета,
  • финансы и аудит,
  • технология блокчейна,
  • управление криптоактивами.

Видимо Эрдоган решил несколько обновить руководящий состав Центрального банка, ведь в июне этого года, он уже назначил бывшего банкира Goldman Sachs Group Inc., Хафизе Гайе Эркан, главным управляющим ЦБ. После этого, главный банк страны повысил процентную ставку на 3400 базисных пунктов до 42,5%. Также в июле президент Турции сменил трех членов МРС.

Назначение Фатмы вряд ли особо изменит денежно-кредитную политику Центрального банка. Привлечение такого специалиста скорее связано с интеграцией в экономику цифровой лиры. Как известно, в 2022 году было проведено тестирование транзакций денежной единицы и оно было весьма успешном. Еще не стоит забывать, что на следующий год правительство страны анонсировало законопроект о регулировании криптовалют.

В Кот-д’Ивуаре выбрали нового лидера в оппозиционном блоке

Бывший глава Credit Suisse Тиджан Тиам возглавит оппозицию Кот-д’Ивуара на президентских выборах, запланированных на 2025 год. Результаты голосования, объявленные поздно вечером в пятницу, показали, что 61-летний бывший банкир убедительно победил своего единственного оппонента на посту главы Демократической партии Кот-д’Ивуара (PDCI), которая управляла этой западноафриканской страной в течение десятилетий после обретения независимости в 1960 году, но оказалась вне власти с 1999 года.

PDCI находится в оппозиции к действующей власти уже около 25 лет. Многие специалисты отмечают, что у Тиама есть качества, способные возродить и укрепить партию. Кот-д’Ивуар, крупнейший в мире производитель какао, пережил две гражданские войны с тех пор, как PDCI ушла из власти. Но, совсем недавно, она стала вершителем африканского экономического успеха: средний рост валового внутреннего продукта составил почти 6% после восстановления мировой экономике после кризиса в 2011 году. Несмотря на то, что по данным Всемирного банка уровень жизни в стране улучшился за последнее время, почти 40% от 28 млн. населения государства живут за чертой бедности.

Забудьте о пятерке крупнейших компаний: эти акции произвели наибольший рост в индексе S&P 500 в 2023 году

Разница в капитализации между пятью крупнейшими компаниями США и всеми остальными, за последние годы, значительно выросла. Колебания среди остальных 50 крупнейших компаний S&P 500 достигли 10-летнего максимума, а это значит, что конкуренция за средства инвесторов только растет.

Сейчас среди специалистов идет широкая дискуссия о том, что концентрация капитала у лидеров рейтинга означает, что инвесторы сейчас больше полагаются именно на ТОП-компании. Например, Apple Inc. сейчас стоит больше, чем весь фондовый рынок Франции вместе взятый. Десять крупнейших компаний по стоимости теперь стоят столько же, сколько 415 нижних. В 2013 году это число составляло 294.

По словам экспертом, такие разрывы начали наблюдаться после начала пандемии в 2019 году. Ковид резко повлиял на изменение бизнес-моделей. Среди компаний, вошедших в ТОП-50 в этом году, есть несколько, которые воспользовались возможностями, созданными пандемией, включая Salesforce Inc., Advanced Micro Devices Inc., Intel Corp., Intuit Inc., Boeing Co., Netflix Inc. и Qualcomm Inc.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости

Швейцарский франк значительно укрепился

Финансовый рынок

Швейцарский франк значительно укрепился
Дайджест криптоновостей за 22.12.2023

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 22.12.2023
Криптоновости за 22.02.23

Блокчейн

Криптоновости за 22.02.23