Анна Ангелова
Автор статьи

Облигации

Обзор рынков: фунт падает, прогнозы трейдеров ужесточаются

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 19 человек
Обзор рынков: фунт падает, прогнозы трейдеров ужесточаются
Реклама
Реклама

Растущие признаки того, что британская экономика погрузилась в рецессию, заставляют усомниться в том, насколько долго Банк Англии сможет продолжать повышать процентные ставки, усиливая давление на фунт и усугубляя ралли государственных облигаций.

Фунт ослаб на 0,6% по отношению к доллару во вторник, что привело к потерям среди компаний G-10, поскольку британские предприятия сообщают о том, что объем производства в январе сокращался самыми быстрыми темпами с начала пандемии.

Последний обзор экономических данных усиливает опасения, что Великобритания не избежит резкого спада, что ставит под угрозу план Банка Англии по дальнейшему ужесточению своей политики по сдерживанию инфляции. Трейдеры во вторник сделали ставку примерно на один процентный пункт повышения к августу со 105 базисных пунктов в понедельник. Следующее заседание Центрального банка состоится 2 февраля, и ожидается, что политики повысят показатель на полпункта.

«Забастовки, нехватка персонала, рост стоимости жизни и ужесточение денежно-кредитных условий сказываются на экономической активности», — сказал Роберто Кобо Гарсия, глава отдела валютной стратегии G-10 в BBVA в Мадриде. «Мы по-прежнему настроены на продолжительный спад. Пара EUR/GBP преодолеет отметку 0,90 в ближайшие недели, поскольку экономические данные подтверждают сложный сценарий».

Спрэд между двухлетними британскими ценными бумагами и их немецкими аналогами сократился примерно до 80 базисных пунктов, что является самым низким показателем с начала года. Это свидетельствует о растущих волнениях в связи с тем, что Банк Англии может замедлить свою кампанию по повышению процентных ставок в ближайшие месяцы, в то время как европейский Центральный банк продолжает агрессивно ужесточать ее.

«Это подтверждает наше мнение о том, что ставки в фунтах стерлингов будут ужесточаться по сравнению со ставками в евро», — сказал Антуан Буве, старший стратег по ставкам в ING Bank.

По словам банкиров, работавших над сделкой, спрос на британские облигации также проявился в синдикации 30-летних ценных бумаг с портфелем заказов на сумму более 65 млрд фунтов стерлингов.

«Последние 24 часа подарили трейдерам фунта два напоминания о том, что экономика Великобритании еще не вышла из кризиса», — сказал Саймон Харви, руководитель отдела валютного анализа в Monex Europe Ltd.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости