Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Amazon вложит дополнительные 35 млрд USD в центры обработки данных

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 23 человека
Amazon вложит дополнительные 35 млрд USD в центры обработки данных
Реклама
Реклама

Облачное подразделение Amazon.com Inc. потратит 35 млрд USD на новые центры обработки данных в Вирджинии к 2040 году. Эта стратегия позволит компании опережать своих основных конкурентов в этом сегменте рынка: Microsoft Corp. и Alphabet Inc. 

Инвестиции в несколько проектов создадут порядка 1000 рабочих мест в Вирджинии, сообщается в пятничном пресс-релизе штата.

Вирджиния — самый важный центр Amazon Web Services (AWS). Здесь находятся десятки центров обработки данных, поддерживающих приложения для клиентов на востоке США.

По данным аналитиков BofA Securities, AWS является крупнейшим поставщиком облачных вычислений. В прошлом году его капитальные затраты сократились примерно на 28,4 млрд долларов.

Подразделение Amazon продает правительствам и частным компаниям вычислительную мощность и программные услуги и мотивирует их отказываться от собственных центров обработки данных.

Северная Вирджиния долгое время была центром физической инфраструктуры, лежащей в основе сети интернет. Относительно дешевая электроэнергия в регионе, критически важная для энергоемких серверных центров, а также налоговые льготы делают этот регион привлекательным для компаний, которые нуждаются в создании собственных структур для обработки данных. 

По заявлению штата, Amazon были предложены стимулы для расширения своего присутствия в Вирджинии, и она будет иметь право на 15-летнее продление налоговых льгот.

AWS также могло получить до 140 млн USD в виде грантов на увеличение производительности, которые связаны с инвестициями в инфраструктуру и улучшением рабочей силы.

По словам губернатора Вирджинии Гленн Аллен Янгкин, инвестиция в 35 млрд USD со стороны Amazon является самым крупным вложением в экономику штата за последние годы.

Чиновник добавил, что эта сделка будет очень полезной для региона, несмотря на налоговые льготы, предоставленные компании.

Amazon открыла свой первый кластер центров обработки данных и офисов в штате в 2006 году. С 2011 года компания инвестировала в него 35 млрд USD.

AWS не раскрывает количество или точное местоположение своих центров обработки данных, ссылаясь на коммерческую тайну и соображения безопасности. Также стало известно, что Amazon также строит второй кампус штаб-квартиры в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Акции компании на торгах в пятницу закрылись на уровне 97,25 USD. За последние несколько месяцев ценные бумаги Amazon немного укрепились. 9 ноября 2022 года котировки акций компании достигли локального минимума на уровне 86,14 USD.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости