Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Что «убило» ралли акций США на этой неделе?

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 53 человека
Что «убило» ралли акций США на этой неделе?
Реклама
Реклама

Трейдеры обвиняют опционы “нулевого дня” в падении S&P

Сделки на опционах стали катализатором самого большого падения за последних три месяца. Торговля деривативами в этом году не просто привлекала всеобщее внимание, а напрямую влияла на уменьшение стоимости государственных акций США. Учитывая, что индекс S&P 500 находится на территории перекупленности, а обороты сокращаются из-за приближающихся праздников, наблюдатели предположили, что огромных объемов пут-опционов со сроком действия в течение 24 часов, известных как опционы 0DTE, было достаточно, чтобы спровоцировать откат рынка, самый резкий за три месяца. Такие сделки побудят маркет-мейкеров на другой стороне сделки хеджировать свои риски, что подтолкнет рынок пойти на спад.

Почему опционы 0DTE так просели?

По словам Мэтью Тима, руководителя отдела торговли деривативами на акции в Cantor Fitzgerald LP, их компания уже давно относится с осторожностью к опционам 0DTE. Внимание компании привлекли торги опционами пут, которые дают покупателям право, но не обязанность продавать базовый актив, в районе 4755-4765. Данные , отслеживаемые Bloomberg, показывают, что опционы-путы на S&P 500 с ценами исполнения 4755 и 4765 и истекающими 21 декабря имели номинальную стоимость $15,4 млрд и $11,7 млрд, что на сегодняшний день является самой большой стоимостью среди опционов-пут на момент последнего закрытия. Общий объем сделок по индексу S&P 500 в среду стал третьим по величине в 2023 году.

Показатель S&P снизился с 4778,01 в течение дня и закрылся на отметке 4698,35. Падение на 1,5% по сравнению с предыдущим закрытием было самым большим с 26 сентября. Показания относительной силы на индикаторе колебались на уровнях, которые обычно наблюдались перед снижением. Индикатор волатильности Уолл-стрит VIX резко вырос после многолетних минимумов.

Что прогнозируют эксперты рынка в ближайшем будущем?

Ряд стратегов предупредили о риске отката цен после почти непрерывного роста рынка с конца октября, из-за которого индексы оказались растянутыми . Во вторник стратег RBC Capital Markets Лори Кальвасина заявила, что риски отката теперь находятся в красной зоне, в то время как представители ФРС пытались умерить ожидания снижения ставок на прошлой неделе.

Еще больше новостей.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости