Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Экономика Китая будет расти в 2023

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 27 человек
Экономика Китая будет расти в 2023
Реклама
Реклама

После нескольких лет наблюдения за тем, как экономика Китая страдает от Covid Zero и пытается справится с проблемами в секторах недвижимости и технологий, инвесторы внезапно с оптимизмом прогнозируют, что в 2023 худшее уже позади.

За резким поворотом в политике строгих ограничений в начале декабря быстро последовали другие благоприятные для рынка изменения. Китай отменяет двухлетний запрет на импорт австралийского угля, смягчает меры для технологических гигантов, таких как Alibaba Group Holding Ltd., и отменяет «три красных линии», которые усугубили кризис недвижимости.

Теперь вопрос заключается в том, представляет ли пересмотр политики переход к гибкости, которая способствовала подъему Китая за последние четыре десятилетия, или это просто рефлекторный ответ на ухудшение состояния экономики и спонтанные протесты против блокировки. Недавно переизбранный на третий срок президент Си Цзиньпин в обозримом будущем останется окружен своими ближайшими союзниками.

«Фундаментальная причина разворотов или колебаний в политике — это персонификация полномочий по принятию решений одним человеком: президентом Си», — сказал Юэнь Юэнь Анг, профессор в Университете Джона Хопкинса. «Политика становится чрезмерно зависимой от личности и идеологии Си, его прихотей и информации, которую он получает и не получает».

Пока же участники рынка наслаждаются подъемом, Alibaba и Tencent Holdings Ltd. увеличили рыночную стоимость примерно на 100 млрд долларов в 2023 году после того, как обе компании потеряли более четверти своей капитализации, в то время как индекс MSCI China вырос примерно на 50% с момента достижения 11-летнего минимума в октябре.

Согласно данным, собранным Bloomberg, в этом году прогнозируется, что экономика Китая вырастет на 4,8% по сравнению с небольшим ростом в США и потенциальным спадом в еврозоне.

Хао Хун, главный экономист Grow Investment Group, назвал недавние изменения «захватывающими дух», отметив, что «политические повороты произошли практически в каждом отдельном секторе экономики».

«Обстановка дружелюбная, но явно есть непрекращающиеся опасения», — сказал он. «Внедрение, последовательность и дальнейшие действия являются ключевыми».

Один большой знак вопроса — это технологический сектор, который всего несколько лет назад стоил триллионы долларов и считался гордостью современного Китая. Все изменилось в 2020 году, когда регулирующие органы закрыли первичное публичное размещение акций Ant Group Co., поддерживаемой Джеком Ма, а затем открыли шлюзы для расследований в отношении технологических гигантов, таких как Alibaba, Meituan и Didi Global Inc.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости