Анна Ангелова
Автор статьи

Кредиты

Silvergate настиг криптокризис

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 27 человек
Silvergate настиг криптокризис
Реклама
Реклама

Silvergate Capital Corp., калифорнийский кредитор, который предлагает компаниям, занимающимся цифровыми активами, место для хранения своих денег, потряс акционеров в четверг сообщением о том, что недавно пережил просадку депозитов в размере 8,1 млрд долларов.

Это около 70%, что даже больше, чем во время Великой депрессии.

«Беспрецедентно и очень необычно», — сказала Карен Петроу, управляющий партнер вашингтонской исследовательской фирмы Federal Financial Analytics. «Поскольку Silvergate были настолько зависимы от криптофинансирования, они были подвержены краху. Учитывая, что рынок криптовалют был нестабильным, им все же удалось остаться на плаву».

По ее словам, банковские регуляторы будут более внимательно относиться к таким ситуациям.

Действительно, ранее на этой неделе Федеральная резервная система, Управление валютного контролера и Федеральная корпорация по страхованию депозитов выпустили общее предупреждение для финансовых структур, имеющих дело с криптовалютными компаниями. Регуляторы выразили обеспокоенность по поводу бизнес-моделей, которые слишком сконцентрированы на деятельности, связанной с криптовалютой.

«Риски, связанные с сектором криптоактивов, не подверженных контролю, не должны мигрировать в банковскую систему», — заявили регуляторы.

Silvergate выразил уверенность в своей ликвидности и способности двигаться дальше, и это мнение поддержали несколько аналитиков с Уолл-стрит. Но раскрытие информации, которая включала продажу активов с убытком для получения денежных средств, привело к падению акций компании. В результате общий обвал составил более 90% с конца 2021 года, когда биткоин достиг рекордного максимума.

Во время предыдущего кредитного кризиса 2008 года, который погубил Bear Stearns Cos. и Lehman Brothers Holdings Inc., проблемы начались, когда просроченные кредиты и другие активы создали дыры в балансах кредиторов. По мере того, как эти потери росли, источники финансирования запаниковали и отступили.

Silvergate же выдавала относительно немного кредитов. Документы регулирующих органов показывают, что подавляющее большинство активов компании в размере 15,5 млрд долларов на конец сентября представляли собой ценные бумаги, выпущенные или обеспеченные правительством или муниципалитетами США, которые обычно считаются относительно безопасными и легко реализуемыми.

Чтобы справиться с оттоком, Silvergate пришлось продать почти половину своего портфеля ценных бумаг, ликвидировав долговые обязательства на сумму 5,2 млрд долларов за наличные. В этой спешке компания понесла убытки в размере 718 млн долларов.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости