Нефть
Эксперты прогнозируют, что ОПЕК+ рассмотрит меры по более серьезному снижению добычи, во время встречи представителей картеля, которая состоится 4 декабря.
Саудовская Аравия удивила участников и вызвала недовольство со стороны США, когда в прошлом месяце было объявлено о сокращении предложения сырья на 2 млн б/с. Несмотря на это, спустя некоторое время нефтяные цены Лондоне снизились до 80 USD. Предыдущий рост котировок сырья был сведен на нет из-за нестабильной ситуации в КНР.
Некоторые представители ОПЕК+ говорили, что сделают паузу в отношении снижения добычи, чтобы оценить влияние предыдущих ограничений на рынок. Однако сейчас они заявляют, что допускают введение дополнительных сокращений.
Эр-Рияд перед встречей ОПЕК+ уже посылал рынку определенные сигналы. В частности министр принц Абдель Азиз бин Салман, являющийся министром энергетики, заявил, что картель готов к дополнительному сокращению поставок, если это поможет установлению баланса между спросом и предложением.
Амрит Сен из Energy Aspects считает, что ОПЕК+ будет выбирать между пролонгацией предыдущих ограничений добычи и введением новых. Он добавил, что картель всегда четко отслеживает текущее соотношение спроса и предложения на рынке.
10 из 16 экспертов, опрошенных изданием Bloomberg на этой неделе, прогнозируют введение новых ограничений добычи в объеме от 0,25 до 2 млн б/с.
ОПЕК+ сосредоточен на рисках падения рынка. Однако у них есть и оппоненты.
Картель находится под давлением со стороны стран-потребителей, пытающихся обуздать инфляцию. Дополнительные ограничения добычи сырья способны вызвать обострение в отношениях между США и Саудовской Аравией.
Мировые рынки по ряду показателей остаются ограниченными, а запасы нефти в развитых странах в настоящий момент находятся на рекордно низком уровне.
На следующий день после встречи ОПЕК+ начнет действовать запрет на морской импорт нефти из РФ в ЕС. Европейские чиновники также обсуждают установление верхнего предела цен на российское сырье.
По данным МЭА, добыча в РФ сократится на 15% в начале 2023 года. Однако многих экспертов удивляет, что на текущий момент нефтедобывающий сектор России демонстрирует высокую устойчивость к санкциям, введенным ЕС и США.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Акции Meta растут
Другие новости