Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

ЕЦБ опасается повышений заработной платы в Германии

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 52 человека
ЕЦБ опасается повышений заработной платы в Германии
Реклама
Реклама

Один из самых крупных профсоюзов Германии начал переговоры с работодателями о соглашении об оплате труда примерно 3,9 млн сотрудников. На данный момент это одно из самых значительных столкновений внутри страны за период энергетического кризиса в Европе.

IG Metall и их представительства в металлургической и электронной промышленности противостоят компаниям, представленным ассоциацией работодателей Gesamtmetall. В поисках компенсации за безудержный рост цен профсоюз выдвигает самое жесткое требование с 2008 года. Работодатели утверждают, что не могут позволить себе повышать заработную плату в связи с приближающейся рецессией.

Результат конфликта станет индикатором того, как может развиваться заработная плата в Германии. За переговорами во Франкфурте будут внимательно следить представители ЕЦБ, обеспокоенные тем, что повышения могут стать причиной еще большего роста инфляции.

На следующей неделе правление IG Metall проведет голосование по забастовкам, что угрожает нарушить сборочные линии в таких компаниях, как Airbus SE, Mercedes-Benz AG и Thyssenkrupp AG. Это может повлечь за собой серьезные последствия.

Суть конфликта заключается в том, что IG Metall настаивает на повышении заработной платы для своих сотрудников на 8%. Другие профсоюзы также не остались в стороне: Ver.di, представляющая интересы работников сферы услуг, требует увеличения на 10,5% для 2,5 млн государственных служащих.

Хотя такие требования к оплате труда являются самыми высокими за многие годы, по прогнозам, в 2022 году уровень инфляции в Германии будет еще выше. Рабочим промышленной отрасли, как правило, приходится ездить на производственные площадки за пределы городов, а это означает, что у них возрастут затраты на топливо.

Неудивительно, что работодатели хотят платить гораздо меньше, чем просит IG Metall. Gesamtmetall планирует произвести единовременную выплату рабочим в размере 3000 евро, а также добивается соглашения о том, что им не придется делать это снова в течение ближайших нескольких лет.

Группа работодателей утверждает, что сотрудники сталкиваются с серьезными проблемами из-за повышения стоимости электроэнергии и топлива, а также сбоев в цепочке поставок, связанных с войной России в Украине.

По их данным, многие компании уже использовали денежные резервы, пытаясь удержать рабочих во время пандемии, а это означает, что средств в наличии у них нет.

На последнем заседании ЕЦБ Кристин Лагард назвала «более высокий, чем ожидалось, рост заработной платы» ключевым фактором риска для прогноза инфляции.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 14.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 14.11.22