Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Министр энергетики Саудовской Аравии провел переговоры с коллегами в Китае и Индии

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 168 человек
Министр энергетики Саудовской Аравии провел переговоры с коллегами в Китае и Индии
Реклама
Реклама

Министр энергетики Саудовской Аравии провел переговоры с коллегами из Китая и Индии, двух крупнейших потребителей нефти, на фоне противостояния с США из-за решения ОПЕК+ сократить добычу. Королевство всячески пытается избежать кризиса на рынках сбыта.

«Принц Абдель Азиз бин Салман провел онлайн-встречу с главой правительства КНР Чжаном Цзяньхуа, в ходе которой они договорились укреплять двусторонние отношения между странами в области энергетики», — говорится в совместном заявлении, опубликованном государственной газетой Саудовской Аравии в пятницу.

«Сотрудничество укрепляется, чтобы оперативно решать возникающие проблемы. Королевство стремится остаться для Китая самым надежным партнером и поставщиком сырой нефти».

В тот же день принц Абдулазиз отправился в Нью-Дели, где встретился с несколькими официальными лицами Индии, в том числе с министром нефти Хардипом Сингхом Пури. Он сказал журналистам, что ОПЕК+ хорошо справляется со стабилизацией рынка.

«Министр Саудовской Аравии приехал отчасти для подготовки к запланированному на ноябрь визиту в Индию наследного принца Мухаммеда бен Салмана», — сообщает Economic Times.

Эр-Рияд подвергся критике со стороны Белого дома, поскольку Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры — альянс из 23 стран во главе с Саудовской Аравией и Россией — хотят сократить добычу. Государственный департамент заявил, что решение от 5 октября было принято в «самый неподходящий момент», учитывая инфляционное давление во всем мире. Президент Джо Байден отметил, что пересмотрит военную поддержку королевства со стороны США.

Тем не менее, европейские и азиатские страны в основном воздерживались от публичного осуждения саудовцев, которые заявили, что сокращение было необходимо для восстановления баланса на нефтяном рынке в условиях ослабления мировой экономики.

Турция, еще один импортер саудовского сырья, заявила, что королевство стало жертвой «запугивания», не имея прямого отношения к США.

«Мы недовольны ростом цен, но намеренно не используем язык угроз», — сказал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.02.2024

Крипто рынок

Circle отказывается от поддержки TRON для...

Фондовый рынок

Прибыль британского банка HSBC упала на...

Срочный рынок

Россия запустит на орбиту Земли...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 20.02.2024

Фондовый рынок

Китай усиливает контроль над...

Фондовый рынок

Bayer сократит выплаты дивидендов на 95%

Фондовый рынок

Автомобильная промышленность Европы...

Крипто рынок

Worldcoin вырос на 170% за неделю

Фондовый рынок

Apple выплатит штраф в 500 млн. евро...

Другие новости

Криптоновости за 21.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.12.22
Криптоновости за 21.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.11.22