Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Китай собирает компании-производители чипов для экстренных переговоров

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 31 человек
Китай собирает компании-производители чипов для экстренных переговоров
Реклама
Реклама

На прошлой неделе главный надзорный орган Китая созвал серию экстренных совещаний с ведущими полупроводниковыми компаниями с целью оценить ущерб от масштабных ограничений, введенных администрацией Байдена. Власти пообещали поддержать критически важный сектор.

Министерство промышленности и информационных технологий собрало на закрытые встречи руководителей таких фирм, как Yangtze Memory Technologies Co. и специалиста по суперкомпьютерам Dawning Information Industry Co.

Официальные лица подчеркнули, что внутренний IT-рынок обеспечит достаточный спрос для компаний, попавших под ограничения, чтобы они продолжали работать.

Многие из участников совещаний утверждали, что ограничения США в совокупности означают гибель для их отрасли. По словам одного из источников, Yangtze Memory, один из передовых китайских производителей микросхем, предупредила Министерство Промышленности и Информационных технологий Китая, что ее будущее может оказаться под угрозой.

Производитель чипов Biren — наглядный пример того, как стартапы в области полупроводников погрузились в кризис за считанные дни. Разработчик микросхем оценивался в 2,7 млрд долларов и объявил в августе, что выпустил первый графический процессор общего назначения, «установив новый рекорд мировой вычислительной мощности».

Однако Biren заключила контракт с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. на производство своих чипов с использованием передовой 7-нанометровой технологии. Теперь TSMC, возможно, придется прекратить работу со стартапом, и ни у одной китайской компании нет возможностей заменить его.

Представитель Biren отказался комментировать ситуацию. В заявлении указано, что компания работает в обычном режиме, и после юридической проверки стало ясно, что ограничения не повлияют на их бизнес.

«Новые санкции на экспорт чипов, введенные Байденом, наносят огромный удар по научно-техническим амбициям Китая», — написал в Twitter аналитик Rhodium Group Джордан Шнайдер.

Пока неясно, как Пекин отреагирует на новые ограничения, которые на данный момент являются довольно агрессивными.

Си Цзиньпин в обращении к народу на выходных пообещал, что промышленность победит в битве с США за технологическое превосходство. Однако китайский лидер воздержался от прямого обсуждения последних шагов Вашингтона. Чиновники не уточнили, рассматривают ли они возможность ответных мер.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости