Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Kroger и Albertsons Forge объединились в продуктовый гигант стоимостью 24,6 млрд долларов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 39 человек
Kroger и Albertsons Forge объединились в продуктовый гигант стоимостью 24,6 млрд долларов
Реклама
Реклама

Kroger Co. согласилась купить Albertsons Cos. по сделке стоимостью в 24,6 млрд долларов, в результате которой будет создан продуктовый гигант США с почти 5000 магазинов и годовым доходом около 200 млрд долларов.

«Инвесторы получат $34,10 за каждую акцию Albertsons, включая специальный дивиденд», — говорится в заявлении. Компании планируют продать до 375 магазинов через спин-офф.

Новый продуктовый гигант будет отличаться повышенной покупательной способностью. Также у него есть возможностью сэкономить на расходах, поскольку обычные розничные продавцы вкладывают значительные средства в расширение своих онлайн-предложений. Хотя сделка создаст крупного конкурента для Walmart Inc., обе компании наверняка столкнутся с жестким антимонопольным контролем, поскольку регулирующие органы США при президенте Джо Байдене довольно скептически относятся к крупным слияниям.

«Эта комбинация расширит охват клиентов и улучшит условия доставки свежих продуктов примерно 85 млн домохозяйств», — говорится в заявлении партнеров. «В соответствии с предыдущими транзакциями Kroger планирует инвестировать примерно полмиллиарда долларов, сэкономленных за счет синергии, для снижения цен на продукты».

Это объединение входит в число крупнейших сделок в отрасли розничной торговли за последние годы наряду с покупкой Amazon.com Inc. Whole Foods Market в 2017 году за 13,7 млрд долларов и приобретением самой Albertsons за 9,8 млрд долларов в 2006 году CVS Health Corp.,

Слияние даст Kroger выход на северо-восток. По данным Numerator, материнская компания Ralphs and Fred Meyer из Цинциннати является вторым продавцом продуктов питания в США с долей рынка 9,9% по сравнению с почти 21% у Walmart. Albertsons занимает четвертое место с 5,7%, и в его портфель входят сети Acme, Jewel-Osco, Safeway, Shaw’s и Tom Thumb, а также одноименные магазины.

Kroger заявила, что у нее есть полностью выделенное промежуточное финансирование в размере 17,4 млрд долларов от Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co. Сделка включает в себя принятие чистого долга в размере 4,7 млрд долларов и, как ожидается, будет закрыта в начале 2024 года. Объединенную компанию возглавит главный исполнительный директор Kroger Родни Макмаллен.

Акции Kroger упали на 2,8% в преддверии торгов в Нью-Йорке и торгуются на уровне 46,57 долларов. Ценные бумаги Albertsons подешевели на 2,6% — до 28,63 доллара .

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 14.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 14.11.22