Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Danone может получить миллиард евро за закрытие молочного подразделения в РФ

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 37 человек
Danone может получить миллиард евро за закрытие молочного подразделения в РФ
Реклама
Реклама

Компания Danone объявила, что выставляет на продажу свое подразделение по производству молочной продукции в России. Такая сделка может привести к списанию 1 млрд евро.

Выручка от продаж продукции в РФ составляет 5% от общего дохода Danone. Лидером является бренд «Простоквашино», который считается самым популярным в стране среди молочной продукции.

Местное подразделение насчитывает 12 производственных площадок, на которых работали около 8000 сотрудников.

Компания из Франции поставила на паузу инвестиции в Россию после вторжения армии Владимира Путина в Украину в феврале, но теперь предпринимает более решительные меры, поскольку война длится на протяжении восьми месяцев.

За этот период многие западные корпорации на фоне санкций ушли из РФ, однако некоторые компании, представляющие продовольственный сектор, сохранили там свой бизнес, объясняя это тем, что они обязаны кормить людей.

К примеру, Nestle импортирует в страну такие продукты, как детское питание, а британский концерн Unilever по-прежнему не закрыл свои заводы, взяв на себя обязательство продолжать продавать товары первой необходимости.

Danone пришла на российский рынок тридцать лет назад, а в 2010 году приобрела фирму «Юнимилк», укрепив свои позиции. Однако, по словам аналитиков, бизнес не работает эффективно.

Продажа представительства может усложниться тем, что Danone представляет как местные, так и международные бренды, такие как Activia. Пока неясно, сохранит ли новый оператор прежние товарные наименования, и на каких условиях продолжит работу.  

«Деконсолидация российского молочного бизнеса Danone имеет смысл и должна стимулировать среднесрочный рост органических продаж и операционную маржу. Однако, критику может вызвать списание в размере 1 млрд евро по сравнению с первоначальными инвестициями в 120 млн евро в «Юнимилк» в 2010 году. Это демонстрирует масштабы инвестирования капитала без достойной отдачи», — говорит Дункан Фокс, аналитик потребительских товаров BI.

Западные группы, уходящие из России, часто передавали свой бизнес местному руководству, партнерам или государственным структурам. Renault, например, продала свою долю в автопроизводителе «АвтоВАЗ» Российскому центральному научно-исследовательскому автомобильному и двигателестроительному институту с опционом на выкуп через шесть лет.

Акции Danone в пятницу выросли на 1,9% на фоне восстановления европейских фондовых рынков.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 14.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 14.11.22