Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

ЕС начинает переговоры с Норвегией, чтобы снизить цену на газ

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 19 человек
ЕС начинает переговоры с Норвегией, чтобы снизить цену на газ
Реклама
Реклама

Европейский союз ведет переговоры с Норвегией, которая считается энергетической державой, в рамках усилий по снижению цен на газ. ЕС всячески пытается уменьшить ущерб, нанесенный экономике из-за прекращения поставок из России.

«Нам нужно продолжать работать над снижением цен на газ», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен Европейскому парламенту. «Я договорилась с премьер-министром Йонасом Гаром Стёре о создании оперативной переговорной группы. Команды приступили к работе».

Пока неясно, насколько Норвегия, не являющаяся членом ЕС, будет готова помочь своему союзнику. Стёре заявил во вторник, что в интересах страны предлагать более стабильные и низкие цены.

На данный момент Европа изо всех сил пытается найти новых поставщиков, чтобы пережить зиму без российского газа.

Фон дер Ляйен обратилась к профсоюзу ЕС, чтобы изложить ряд радикальных предложений по смягчению кризиса. Она сказала, что блок стремится привлечь более 140 млрд евро за счет доходов дешевых производителей электроэнергии, которые будут направлены потребителям. Комиссия также предлагает ввести временный налог на производство ископаемого топлива.

«В социальной рыночной экономике прибыль — это хорошо. Но в наше время неправильно получать рекордные доходы за счет войны и потребителей», — сказал Фон дер Ляйен.

Президент Еврокомиссии уже была вынуждена отказаться от идеи ввести потолок цен на импортируемый российский газ на фоне разногласий между странами. Однако стоимость сырья на данный момент снижается отчасти благодаря готовности блока действовать.

Рыночные инвесторы надеются, что европейские регуляторы предпримут шаги, чтобы снизить нагрузку на продавцов энергоресурсов, вызванную растущим спросом. Европейское управление по ценным бумагам заявило во вторник, что «активно рассматривает вопрос о том, необходимы ли, помимо надзорного мониторинга, какие-либо дополнительные меры».

«Определенно точно есть некоторые проблемы с ликвидностью. Мы должны иметь возможность решать данные вопросы с регулирующими органами и понимать, насколько это будет работать эффективно», — заявила комиссар ЕС по финансовым услугам Мейрид МакГиннесс в интервью на выходных. 

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости