Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Швеция: новое правительство столкнется с множеством экономических проблем

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 13 человек
Швеция: новое правительство столкнется с множеством экономических проблем
Реклама
Реклама

Швеция стоит на пороге смены власти. Как стало известно, правящие социал-демократы уступят место правоцентристскому оппозиционному блоку.

Подсчет голосов заканчивается, однако премьер-министр Магдалена Андерссон еще не признала свое поражение.

Крупнейшая скандинавская страна меняет курс как раз в тот момент, когда последствия войны России в Украине отражаются на всей Европе.  Повышается стоимость электроэнергии, в результате чего растет инфляция, снижается уровень жизни, стоимость жилья. Все это явные предвестники надвигающейся рецессии.

«Центральный банк страны начал повышать стоимость заимствований, и в дальнейшем ожидается еще больший рост. Как и другие государства, Швеция и ее соседи рискуют получить «токсичный коктейль» из увеличивающейся стоимости жизни и резкого повышения процентных ставок. Это может привести к перевороту на рынках недвижимости», — считает главный экономист группы Nordea Хельге Педерсен.

Швеция переживает энергетический кризис, ударивший по домохозяйствам и предприятиям по всей Европе. Особенно он ощущается на юге, где цены на сырье крайне высокие, даже несмотря на то, что страна считается крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе.

Накануне выборов две противоборствующие коалиции пообещали защитить потребителей от последствий происходящего. До этого года Швеция считалась одной из самых стабильных стран с низкими ценами на электроэнергию.

В более долгосрочной перспективе страна может столкнуться с еще большим кризисом, так как планирует уйти от ископаемых видов топлива. Запускается массовое производство аккумуляторов для электромобилей, что ускоряет переход на экологически чистый транспорт.

Атомная энергетика стала горячей точкой предвыборной кампании, поскольку оппозиция пообещала поддержать оборудование новых станций, обвинив политику правительства Андерссон в остановке старых реакторов.

Несмотря на устойчивость экономики Швеции в целом, во время пандемии выросла безработица среди молодежи и иммигрантов. Рынок труда остается одной из ключевых проблем, на которых страну призвал сосредоточиться МВФ.

Иммиграция в Швеции уже сократилась вдвое по сравнению с пиком в 2016 году, однако шведские демократы дали понять, что намерены еще больше ужесточить условия для беженцев.

Также сильно страдает рынок жилья. Экономисты ожидают, что цены на недвижимость упадут на 20% по сравнению с пиковым значением ранней весной, и в этом году на национальном уровне уже наблюдается снижение примерно на 8%.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости