Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Правительство Дании снижает экономический прогноз из-за высокой инфляции

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 31 человек
Правительство Дании снижает экономический прогноз из-за высокой инфляции
Реклама
Реклама

Правительство Дании снизило прогноз экономического роста на 2022-2023 годы, так как растущая инфляция подрывает покупательную способность населения и наносит ущерб рынку труда.

«Валовой внутренний продукт вырастет всего на 2,8% до конца декабря по сравнению с майским прогнозом в 3,4%», — говорится в заявлении Министерства финансов, опубликованном в среду. Показатель ВВП увеличится на 0,8% в следующем году по сравнению с 1,9%, как это было ранее.

«Мы должны быть готовы к тому, что высокая инфляция и нестабильная ситуация в мире повлияют на внутренний рост нашей страны, но у нас есть хорошая отправная точка, чтобы выдержать тяжелый период», — заявил министр финансов Николай Ваммен.

Экономика Дании относительно неплохо выдержала пандемию Covid-19. Основной движущей силой был стабильный рынок труда скандинавской страны. Однако в среду правительство заявило, что, согласно прогнозам, уровень безработицы вырастет до 2,9% в 2023 году по сравнению с 2,4% в этом.

Стоит отметить, что датский индекс потребительских цен растет самыми быстрыми темпами с начала 1980-х годов.

«Уровень инфляции вырастет до 7,3% относительно предыдущего прогноза в 5,2%, и замедлится до 3,3% в 2023 году», — прогнозирует Минфин.

Также в среду Статистическое управление Дании опубликовало данные о ВВП, которые показывают, что экономика выросла на 0,9% во втором квартале. Это больше быстрее, чем 0,7%, о которых аналитики говорили двумя неделями ранее.

Правительство также опубликовало свой бюджетный план на 2023 год, в котором было выделено 2 млрд крон (около 270 млн долларов) на помощь населению в борьбе с ростом потребительских цен. В этом году Дания уже выплатила 2,4 млрд крон на субсидии малоимущим датчанам, пострадавшим от высоких расходов на отопление.

По словам Ваммена, бюджет будет жестко ограничен, чтобы противостоять последствиям инфляции.

Правительство социал-демократов, вероятно, ожидают внеочередные выборы, связанные с недавним скандалом. Политическая партия, ранее поддерживающая власть, потребовала провести голосование. Причиной для этого стал незаконный, по их мнению, приказ относительно убийства норок, выращиваемых на одной из частных ферм, из-за опасений заражения Covid-19.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Криптоновости за 31.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 31.08.22