Денис Днипровский
Автор статьи

Газ

Цены на газ в Азии рекордно выросли

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 247 человек
Цены на газ в Азии рекордно выросли
Реклама
Реклама

Высокий глобальный спрос, вызванный стремлением запастись СПГ к зиме, привел к рекордному росту цен на сырье в Азии. Стоимость газа в этом регионе достигла максимального значения за последние 5 месяцев.

Во вторник цена на СПГ на спотовом рынке в Азии подскочила почти до 60 USD за миллион БТЕ. Это самая высокая цена с марта текущего года. Именно тогда российско-украинский военный конфликт оказал мощное влияние на энергетические рынки.

Действия России по ограничению поставок газа в Европу привели к подорожанию электроэнергии и сырья, используемого для отопления. Коммунальные предприятия в Азии и Европе активизировали усилия по обеспечению спотовых поставок СПГ зимой. В это время года потребление достигает пика, что еще больше усугубляет дефицит сырья и способствует росту цен на него.

СМИ стало известно, что несколько японских коммунальных предприятий в настоящее время пытаются закупить дополнительные партии СПГ для поставок, начиная с декабря. Также сообщается, что один из крупнейших в мире покупателей топлива Korea Gas Corp. пытается обеспечить себя дополнительными поставками сырья в зимний период.

Проблемы с экспортом австралийского и американского газа снизили доступные для покупки объемы СПГ. Во вторник несколько компаний, включая Uniper SE и Marubeni Corp., пытались заключить контракты на поставки СПГ в Азию.

По данным S&P Global, вчера японско-корейский индекс подскочил до 57,728 USD за миллион БТЕ. Показатель превышает прошлогодний результат в 3 раза. Во вторник цены на газ в Европе немного снизились на фоне экстремальных погодных условий — рекордной жары, нетипичной для региона.

Напомним, в прошлом месяце Россия радикально снизила поставки газа по трубопроводу «Северный поток». На данный момент по этому маршруту прокачивается порядка 33 млн кубометров в сутки. Это порядка 20% от пропускной способности трубопровода. Дефицит газа в Европе привел к росту цен и ударил по всему мировому энергетическому рынку.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Крипто рынок

Незаконный майнинг криптовалют в РФ

Фондовый рынок

Samsung планирует запуск проекта...

Фондовый рынок

Rent the Runway за 1 день увеличила...

Фондовый рынок

Китайские банки продолжают упрощать...

Крипто рынок

Регулятор ЕС о важных аспектах...

Фондовый рынок

Meta Platforms Inc. представила новый чип...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs намекают, что пришло...

Срочный рынок

Нефть продолжила расти в цене на фоне...

Крипто-токены AI выросли на 257%

Фондовый рынок

Доходы ByteDance выросли на 60%

Другие новости

Криптоновости за 17.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 17.08.22