Денис Днипровский
Автор статьи

Газ

Цены на газ в Азии рекордно выросли

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 59 человек
Цены на газ в Азии рекордно выросли
Реклама
Реклама

Высокий глобальный спрос, вызванный стремлением запастись СПГ к зиме, привел к рекордному росту цен на сырье в Азии. Стоимость газа в этом регионе достигла максимального значения за последние 5 месяцев.

Во вторник цена на СПГ на спотовом рынке в Азии подскочила почти до 60 USD за миллион БТЕ. Это самая высокая цена с марта текущего года. Именно тогда российско-украинский военный конфликт оказал мощное влияние на энергетические рынки.

Действия России по ограничению поставок газа в Европу привели к подорожанию электроэнергии и сырья, используемого для отопления. Коммунальные предприятия в Азии и Европе активизировали усилия по обеспечению спотовых поставок СПГ зимой. В это время года потребление достигает пика, что еще больше усугубляет дефицит сырья и способствует росту цен на него.

СМИ стало известно, что несколько японских коммунальных предприятий в настоящее время пытаются закупить дополнительные партии СПГ для поставок, начиная с декабря. Также сообщается, что один из крупнейших в мире покупателей топлива Korea Gas Corp. пытается обеспечить себя дополнительными поставками сырья в зимний период.

Проблемы с экспортом австралийского и американского газа снизили доступные для покупки объемы СПГ. Во вторник несколько компаний, включая Uniper SE и Marubeni Corp., пытались заключить контракты на поставки СПГ в Азию.

По данным S&P Global, вчера японско-корейский индекс подскочил до 57,728 USD за миллион БТЕ. Показатель превышает прошлогодний результат в 3 раза. Во вторник цены на газ в Европе немного снизились на фоне экстремальных погодных условий — рекордной жары, нетипичной для региона.

Напомним, в прошлом месяце Россия радикально снизила поставки газа по трубопроводу «Северный поток». На данный момент по этому маршруту прокачивается порядка 33 млн кубометров в сутки. Это порядка 20% от пропускной способности трубопровода. Дефицит газа в Европе привел к росту цен и ударил по всему мировому энергетическому рынку.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости

Криптоновости за 17.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 17.08.22
Криптоновости за 17.06.22

Криптовалюта

Криптоновости за 17.06.22