Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Газ в Европе еще больше вырос в цене

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 125 человек
Газ в Европе еще больше вырос в цене
Реклама
Реклама

Цены на природный газ в Европе растут третью неделю подряд, поскольку продолжают сохраняться опасения по поводу возобновления поставок из России, и это повышает риск дефицита.

Базовые фьючерсы на этой неделе подскочили на 5,9% на фоне сокращения подачи по ключевому газопроводу «Северный поток» всего до 20% от его пропускной способности. РФ продолжает ссылаться на проблемы с оборудованием, однако инсайдеры из Кремля заявляют, что это способ оказать давление на Европейский союз относительно санкций. В свою очередь Берлин неоднократно заявлял, что не видит технических причин для прекращения подачи в полном объеме.

Сокращения негативно сказываются на экономике Европы: останавливается промышленное производство, инфляция повышается до самого высокого уровня за последние десятилетия и появляется угроза рецессии во многих странах.

ЕС спешит запастись газом на зиму, снижает потребление топлива и увеличивает импорт сжиженного природного газа. На данный момент заполнено около 71% складских площадок, что соответствует среднему пятилетнему показателю, и это помогало держать цены под контролем в последние дни.

Аналитики Morgan Stanley отмечают, что сокращение потоков по российскому трубопроводу в Европу поспособствовало росту цен на СПГ, увеличив затраты для ЕС и других крупных покупателей. «Не имея простого пути удовлетворить растущий спрос в Европе, мы ожидаем, что цены во всем мире останутся высокими и неустойчивыми», — заявили они.

Голландский месячный показатель, европейский ориентир, к 8:50 утра в Амстердаме повысился на 1,4% и составил 201,95 евро за мегаватт-час.

Одна из турбин Nord Stream, имеющая решающее значение для повышения потоков по ветке, все еще находится в Германии после ремонта в Канаде. В четверг Кремль заявил, что хотел бы вернуть прошлые объемы, но компании нужны документы, подтверждающие, что она не подпадает под международные санкции.

По данным «Газпрома», еще три турбины, которые все еще находятся в России и нуждаются в обслуживании, могут подвергнуться таким же санкционным рискам.

Трейдеры также остаются в напряжении, так как несколько газовых объектов, которые имеют решающее значение для поставок из Норвегии в Великобританию и континентальную Европу, должны закрыться на сезонное техническое обслуживание на следующей неделе.

Читайте больше новостей здесь   

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Криптоновости за 05.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 05.09.22
Инфляция в Турции выросла до 80%

Индексы

Инфляция в Турции выросла до 80%
Криптоновости за 05.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 05.08.22