Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Банк Англии повысил ставку максимально с 1995 года

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 124 человека
Банк Англии повысил ставку максимально с 1995 года
Реклама
Реклама

Банк Англии начал самое большое повышение процентной ставки за 27 лет, предупредив, что Великобритания движется к более чем годовой рецессии под тяжестью растущей инфляции. Фунт стремительно падает.

Увеличение на полпункта до 1,75%, которое предсказывали большинство экономистов, в четверг было поддержано восемью из девяти представителями Центрального банка. Они также отметили, что намерены действовать решительно в будущем.

«Комитет будет особенно внимательно следить за признаками инфляционного давления и, при необходимости, примет решительные меры в ответ», — заявил журналистам в Лондоне губернатор Эндрю Бейли.

Банк Англии стал последним Центральным банком, поднявшим процентные ставки как минимум на 50 базисных пунктов за один раз в этом году.

Местная валюта упала на фоне того, что вероятная рецессия в Великобритании начнется в четвертом квартале и продлится весь следующий год. Курс фунта стерлинга на данный момент составляет $1,2066.

Это будет самый продолжительный спад со времен финансового кризиса, поскольку официальные лица ожидают, что экономика сократится примерно на 2,1%.

Банк Англии также повысил свой прогноз пиковой инфляции до 13,3% в октябре на фоне роста цен на газ и предупредил, что эта ситуация будет усугубляться в течение 2023 года. Уже сейчас наблюдается кризис стоимости жизни, который приведет к снижению доходов.

Даже после того, как государство выделило миллиарды фунтов для поддержки нуждающихся домохозяйств, к концу 2023 года их положение ухудшится примерно на 5%, а доходы упадут как в этом, так и в следующем году.

«Поскольку экономика находится на грани спада, а Банк Англии прогнозирует снижение ВВП, эквивалентное тому, которое наблюдалось во время рецессии 1990-х годов, темпы ужесточения, вероятно, снизятся до 25 базисных пунктов», — говорят эксперты Bloomberg Economics.

«Трудно припомнить более мрачный результат заседания Центрального банка, чем тот, который мы получили от Банка Англии», — сказал Брайан Ник, главный инвестиционный стратег Nuveen.

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Криптоновости за 05.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 05.09.22
Инфляция в Турции выросла до 80%

Индексы

Инфляция в Турции выросла до 80%
Криптоновости за 05.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 05.08.22