Анна Ангелова
Автор статьи

Облигации

Аргентина перестанет печатать деньги

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 105 человек
Аргентина перестанет печатать деньги
Реклама
Реклама

Новый министр экономики Аргентины Серхио Масса в среду вечером пообещал прекратить печатать деньги, что способствует безудержному росту инфляции. Он предоставил собственную стратегию по преодолению кризиса в стране.

Меры Массы будут направлены на увеличение экспорта, сокращение бюджетного дефицита и увеличение резервов Центрального банка.

Министр унаследовал от своих предшественников огромную проблему сдерживания инфляции, которая сейчас превышает 60% и, по оценкам экспертов, достигнет 90% к концу этого года. Ранее правительство полагалось на печатание денег, чтобы покрыть бюджетный дефицит.

«Магии не существует», — заявил Масса журналистам в Буэнос-Айресе. «Мы должны решительно противостоять инфляции».

Правительство будет финансировать бюджет за счет сокращения дефицита и частного кредитования. По словам министра, страна рассматривает четыре предложения от трех международных банков и Суверенного фонда благосостояния, не называя суммы потенциальных сделок.

Отдельно Масса запускает добровольный обмен местного долга в песо на облигации со сроком погашения в течение следующих 90 дней.

Министр финансов Эдуардо Сетти предложил двойные облигации — инструмент, по которому инвесторы получают самую высокую ставку в момент погашения актива.

Несмотря на то, что Масса не уточняет детали, он обязался в этом году достичь основного целевого показателя дефицита бюджета, что является ключевым элементом его программы.

Серхио сказал, что в среду он общался с представителем МВФ и обсуждал будущее сотрудничество.

Инвесторы заявили, что Масса должен сообщить больше деталей, чтобы успокоить волнения на рынке.

«Выступление Массы содержало сильную политическую составляющую и некоторые вдохновляющие моменты, но слабо касалось технических аспектов, которых требовал рынок», — сказал Хорхе Пьедраита, управляющий партнер Gear Capital Partners в Нью-Йорке.

Осталось неясным, как правительство планирует сократить дефицит, а также обеспечить единовременные выплаты пенсионерам на следующей неделе и увеличить доходы низкооплачиваемых работников частного сектора.

«Несмотря на обязательство не привлекать дополнительное финансирование Центрального банка, эти меры мало способствуют укреплению финансового доверия, поэтому окончательное понимание ситуации отсутствует», — сказал Рамиро Блазкес, глава стратегического отдела BancTrust & Co. в Буэнос-Айресе. 

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости