Акции
Новое правительство Австралии отклонило проект крупного угольного предприятия вблизи Большого Барьерного рифа. Это ознаменовало резкое изменение политики одного из крупнейших экспортеров ископаемого топлива, загрязняющего природу.
Министр окружающей среды и водных ресурсов Таня Плиберсек заявила в четверг, что не намерена одобрять программу горнодобывающего магната Клайва Палмера из Central Queensland Coal в Центральном Квинсленде из-за вероятности «пагубного воздействия» на объект всемирного наследия. По ее словам, это первый случай, когда власти отказали в строительстве угольной шахты в соответствии с Законом страны об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия.
Объявление было сделано в тот же день, когда нижняя палата парламента Австралии приняла закон о сокращении вредных выбросов в стране на 43% к 2030 году, что стало крупной политической победой лейбористского правительства, пришедшего к власти в мае. По словам Пилберсек, существует 10-дневный период общественного обсуждения решения, и со сторонниками постройки шахты уже связались.
Central Queensland Coal не прокомментировали ситуацию.
По данным правительства Квинсленда, проект должен был состоять из карьера, добывающего до 10 миллионов тонн энергетического и коксующегося угля в год, и иметь срок службы около 24 лет. Оценка воздействия на окружающую среду, проведенная в апреле 2021 года, уже определила ряд потенциальных рисков для рифа, если проект будет реализован.
Австралия является крупнейшим в мире экспортером сырья и по поставкам уступает только Индонезии. Страна произвела 256 миллионов тонн энергетического и 170 миллионов тонн металлургического угля.
По мнению регулирующих органов, экологические риски, связанные с месторождениями, включая знаменитый Большой Барьерный риф Австралии, означают, что запланированная программа горнодобывающего магната не должна быть реализована.
Central Queensland Coal принадлежит Клайву Палмеру, крупному бизнесмену, который с помощью своего состояния вошел в большую политику, проработав один срок в нижней палате Австралии в 2013 году.
Новые угольные проекты по-прежнему вызывают серьезные разногласия в Австралии. Экологи и активисты по борьбе с изменением климата подавали судебные иски и даже устраивали уличные протесты, чтобы привлечь внимание к проблеме.
На данный момент уголь торгуется на уровне 355 USD/тонна, с прошлой недели цена упала на 12 USD.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости