Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Правительство Австралии отклонило крупный проект по добыче угля

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 118 человек
Правительство Австралии отклонило крупный проект по добыче угля
Реклама
Реклама

Новое правительство Австралии отклонило проект крупного угольного предприятия вблизи Большого Барьерного рифа. Это ознаменовало резкое изменение политики одного из крупнейших экспортеров ископаемого топлива, загрязняющего природу.

Министр окружающей среды и водных ресурсов Таня Плиберсек заявила в четверг, что не намерена одобрять программу горнодобывающего магната Клайва Палмера из Central Queensland Coal в Центральном Квинсленде из-за вероятности «пагубного воздействия» на объект всемирного наследия. По ее словам, это первый случай, когда власти отказали в строительстве угольной шахты в соответствии с Законом страны об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия.

Объявление было сделано в тот же день, когда нижняя палата парламента Австралии приняла закон о сокращении вредных выбросов в стране на 43% к 2030 году, что стало крупной политической победой лейбористского правительства, пришедшего к власти в мае. По словам Пилберсек, существует 10-дневный период общественного обсуждения решения, и со сторонниками постройки шахты уже связались.

Central Queensland Coal не прокомментировали ситуацию.

По данным правительства Квинсленда, проект должен был состоять из карьера, добывающего до 10 миллионов тонн энергетического и коксующегося угля в год, и иметь срок службы около 24 лет. Оценка воздействия на окружающую среду, проведенная в апреле 2021 года, уже определила ряд потенциальных рисков для рифа, если проект будет реализован.

Австралия является крупнейшим в мире экспортером сырья и по поставкам уступает только Индонезии. Страна произвела 256 миллионов тонн энергетического и 170 миллионов тонн металлургического угля.

По мнению регулирующих органов, экологические риски, связанные с месторождениями, включая знаменитый Большой Барьерный риф Австралии, означают, что запланированная программа горнодобывающего магната не должна быть реализована.

Central Queensland Coal принадлежит Клайву Палмеру, крупному бизнесмену, который с помощью своего состояния вошел в большую политику, проработав один срок в нижней палате Австралии в 2013 году.

Новые угольные проекты по-прежнему вызывают серьезные разногласия в Австралии. Экологи и активисты по борьбе с изменением климата подавали судебные иски и даже устраивали уличные протесты, чтобы привлечь внимание к проблеме.

На данный момент уголь торгуется на уровне 355 USD/тонна, с прошлой недели цена упала на 12 USD.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости