Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Визит Пелоси в Тайвань вызывает тревогу на финансовых рынках

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 69 человек
Визит Пелоси в Тайвань вызывает тревогу на финансовых рынках
Реклама
Реклама

Инвесторы готовятся к приезду спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в Тайбэй. Ее визит повышает напряженность в отношениях с КНР. На этом фоне котировки акций идут вниз, а казначейские обязательства, японская иена и активы-убежища растут.

Доходность 10-летних облигаций США снизилась до 2,5%. На таком значении она в последний раз фиксировалась в апреле текущего года. На этом фоне курс JPY достиг двухмесячного максимума.

Фондовые рынки в КНР и Гонконге показали худшие результаты в Азии, поскольку аналитики по безопасности предупреждают о последствиях военного вторжения КНР в Тайвань.

Визит Пелоси создает новые риски для инвесторов, которые и без того находятся под давлением от перспектив начала рецессии в США, повышения процентных ставок во всем мире и растущей инфляцией.

Пока что инвесторы страхуются от возможной эскалации напряженности, а аналитики предупреждают о потенциальном риске конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира, который способен нанести колоссальный ущерб мировым рынкам.

По мнению Раджив Де Мелло из GAMA Asset Management, КНР продемонстрирует протест против визита Пелоси, но не перейдет красной черты, поскольку китайская экономика сейчас слаба. Он добавил, что остается риск случайного военного инцидента, который способен вызывать более серьезную эскалацию, что может вызвать хаос на финансовых рынках.

Белый дом заявляет, что позиция американцев не изменилась в отношении Тайваня. Однако Китай, считающий этот остров частью своей территории, называет визит Пелоси опасной авантюрой. В ответ на предыдущие визиты официальных лиц КНР реагировала с помощью вылетов боевой авиации в зону действия ПВО Тайваня.

Котировки базового индикатора Китая упали почти на 2%, в то время как гонконгский индекс Hang Seng снизился на 2,4%. Показатели Тайваня подверглись меньшему падению. Курс местной валюты упал до минимума 2020 года.

Показатель риска по валютной паре USD/TWD достиг самого высокого уровня с мая. Это указывает на то, что инвесторы ожидают ослабления тайваньского доллара.

Некоторые эксперты предупреждают, что влияние визита Пелоси ускорит ухудшение американо-китайских отношений. По словам аналитиков BMO Capital Markets Яна Лингена и Бенджамина Джеффри, беспокойство вызывает то, что поездка и реакция Китая на нее ухудшают долгосрочные отношения в торговле и проявятся на рынках в течение нескольких недель, что отразится на доходности казначейских облигаций.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс BTC

В понедельник котировки BTC и других...

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22

NFT проекты

OpenSea готовится к противостоянию...

Акции

Veolia продаст британское предприятие...

Индексы

США: пик инфляции не за горами

Акции

Европейские акции показывают стабильный...

Пшеница

Украина: для вывоза зерна необходимо...

Банки

Мишель Боуман из ФРС поддерживает более...

Акции

Loomis Sayles подала в суд на Citigroup...

Облигации

«Лукойл» предлагает выкупить большую...

Другие новости