Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Европа: газ стремительно растет в цене

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 118 человек
Европа: газ стремительно растет в цене
Реклама
Реклама

Европа страдает от роста цен на природный газ, так как ситуация с поставками из России все еще не ясна, а спрос постоянно растет.

Базовые фьючерсы остаются высокими, около 200 евро за мегаватт-час, после того как российское ПАО «Газпром» на прошлой неделе ограничил поставки по ключевому газопроводу «Северный поток» примерно до 20% от пропускной способности. Начиная с выходных, количество проходящего газа колеблется на довольно низком уровне.

Этим летом Россия сократила экспорт в Европу до многолетнего минимума, поставляя менее трети от нормального объема, и нет ясности относительно дальнейших действий.

Ограничения подняли цены до самого высокого уровня с начала марта в первые недели войны России в Украине. Стремительно растущие счета за электроэнергию поспособствовали инфляции, угрожая погрузить некоторые части континента в рецессию, поскольку страны спешат накапливать запасы газа в преддверии зимних месяцев.

Сбои в поставках уже затронули компании, производящие промышленную продукцию, которым необходимо большое количество топлива.

Немецкая фирма Covestro AG, поставщик высокотехнологичных полимеров, предупредила о дополнительных рисках для своих объектов и отрасли в целом, если потоки газа не будут восстановлены.

«Из-за тесных связей между химической промышленностью и секторами переработки дальнейшее ухудшение ситуации, вероятно, приведет к коллапсу в цепочках поставок и производства», — говорится в отчете компании, опубликованном во вторник. 

Европейские газохранилища заполнены примерно на 69%, при этом темпы закупок находятся на среднем уровне, несмотря на общее сокращение объема. Поставки из России в ближайшие недели, а также способность Европейского Союза сократить потребление и внедрить сжиженный природный газ из Азии, определят, можно ли будет запастись достаточным количеством топлива на зимний сезон.

Публично Москва заявила, что проблемы с оборудованием на входе «Северного потока» в Россию, а также задержки с его обслуживанием, вызванные международными санкциями, вынудили «Газпром» сократить поставки в несколько этапов с июня. Однако кремлевские инсайдеры в частном порядке сообщили, что сокращения призваны оказать давление на ЕС в связи с санкциями и поддержкой Украины. 

Голландские газовые контракты на будущий месяц, европейский эталон, выросли на 3,1% до 207 евро за мегаватт-час к 9:10 утра в Амстердаме после роста на 5,2% в понедельник. Эквивалент Великобритании увеличился на 1,7%. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости