Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

США запретят производителям микрочипов открывать новые заводы в Китае

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 131 человек
США запретят производителям микрочипов открывать новые заводы в Китае
Реклама
Реклама

Конгресс США создал Федеральную программу финансирования производителей микросхем, выделив на это сумму 52 миллиарда долларов. Однако подводным камнем для многих компаний, рассчитывающих на государственную поддержку, станет главное условие: не открывать и не наращивать мощности в Китае.

Такое ограничение усугубит и без того непростые отношения Вашингтона с Пекином. Больше всего пострадают такие гиганты, как TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.) и Intel Corp., так как они потеряют возможность развития на крупнейшем в мире рынке полупроводников.

Пока что акции Intel торгуются на уровне 36,96 долларов, показывая прирост, а котировки TSMC, напротив, упали до 492 тайваньских долларов.

«Закон о чипах и науке» запрещает компаниям, получающим Федеральное финансирование, существенно расширять производство усовершенствованных чипов в Китае или в любой стране, вызывающей всемирную озабоченность, например, в России, в течение 10 лет.

Несмотря на то, что 28-нанометровые чипы на несколько поколений отстают от самых передовых полупроводников, доступных сейчас, они по-прежнему используются в широком спектре продуктов, включая автомобили и смартфоны.

Белый дом, который, как ожидается, вскоре подпишет закон, выразил свою поддержку закону.

Intel активно лоббирует меры по сдерживанию инвестиций США в китайский сектор чипов. В конце 2021 года американский производитель чипов хотел увеличить мощности в Китае, но власти запретили.

В итоге компания продала завод по производству пластин в Даляне южнокорейской SK Hynix Inc. в рамках более широкой сделки с американской Nand. У Intel по-прежнему есть центры по упаковке и тестированию чипов в Китае.

«Такой сложный и важный закон требует участия всех заинтересованных сторон. Intel и многие компании в нашей отрасли объединились с торговой ассоциацией, чтобы внести свой вклад в политику. Мы должны быть уверены, что принятые меры непреднамеренно не подорвут глобальную конкурентоспособность фирм, которые получают финансирование», — сказал представитель Intel.

Несмотря на то, что китайский чемпион по производству микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. может выпускать усовершенствованные чипы, их технологии все еще как минимум на шесть лет отстают от лидера отрасли TSMC.

Ожидается, что большая часть федерального гранта будет направлена ​​Intel, TSMC и южнокорейской Samsung Electronics Co., которые в настоящее время строят в США новые предприятия по производству микросхем стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости