Банки
Власти КНР обвинили пять местных банков в краже денег вкладчиков. Эта ситуация существенно подрывает доверие потребителей к финансовой системе страны.
В условиях сочетания жесткого государственного банковского контроля и свободного бизнеса в Китае начинает расти социальная и экономическая напряженность. Недавно произошел массовый бойкот выплат по ипотечным кредитам в знак протеста против крупных девелоперов, которые продали дома, не достроив их.
До этого, в мае, многомиллиардная банковская афера спровоцировала ожесточенные столкновения между протестующими, требующими вернуть свои деньги, и полицией в Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань. Этот скандал наглядно показал проблемы, имеющиеся в банковской системе Китая.
Следственные органы утверждают, что Henan Xincaifu Group Investment Holding Co., основной акционер пяти кредитных компаний, вступил в сговор с банковскими служащими, чтобы украсть около 40 миллиардов юаней (5,9 миллиарда долларов) в виде депозитов и инвестиций. По словам властей, они использовали онлайн-платформы для привлечения вкладчиков и фабриковали кредитные соглашения для перевода денег.
Xincaifu прекратил свою деятельность, и вовлеченные банки попросили пострадавших клиентов обнародовать информацию о своих потерях в интернете, чтобы можно было вернуть украденные деньги. Эта новость подорвала доверие к 3800 банкам, которые играют решающую роль в предоставлении кредитов.
Центральный банк недавно определил почти 300 финансовых компаний, как учреждения с высоким риском.
«На этот раз доверие к китайской банковской системе сильно пострадало», — говорит Чживу Чен, профессор финансов в бизнес-школе Гонконгского университета. «Я думаю, что власти ужесточат правила работы банков. Часть из них будет объединена или закрыта».
В то время как на финансовом рынке Китая доминируют пять государственных банков, в том числе крупнейший в мире по размеру активов Industrial & Commercial Bank of China Ltd., кредиторы владеют совокупными активами в размере 49 трлн юаней или 14% от общего объема в отрасли.
Большинство из банков были сформированы после реформы системы финансирования в начале 2000-х годов, в их число входят сельские и поселковые банки, кредитные кооперативы и коммерческие фирмы. Они играют решающую роль в предоставлении кредитов, но работают в сложных условиях, выдавая займы жителям и компаниям в бедных и слаборазвитых сельских районах Китая.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Акции Meta растут
Другие новости