Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Власти Китая: социальная напряженность на фоне финансового скандала усиливается

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 56 человек
Власти Китая: социальная напряженность на фоне финансового скандала усиливается
Реклама
Реклама

Власти КНР обвинили пять местных банков в краже денег вкладчиков. Эта ситуация существенно подрывает доверие потребителей к финансовой системе страны.

В условиях сочетания жесткого государственного банковского контроля и свободного бизнеса в Китае начинает расти социальная и экономическая напряженность. Недавно произошел массовый бойкот выплат по ипотечным кредитам в знак протеста против крупных девелоперов, которые продали дома, не достроив их.

До этого, в мае, многомиллиардная банковская афера спровоцировала ожесточенные столкновения между протестующими, требующими вернуть свои деньги, и полицией в Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань. Этот скандал наглядно показал проблемы, имеющиеся в банковской системе Китая.

Следственные органы утверждают, что Henan Xincaifu Group Investment Holding Co., основной акционер пяти кредитных компаний, вступил в сговор с банковскими служащими, чтобы украсть около 40 миллиардов юаней (5,9 миллиарда долларов) в виде депозитов и инвестиций. По словам властей, они использовали онлайн-платформы для привлечения вкладчиков и фабриковали кредитные соглашения для перевода денег.

Xincaifu прекратил свою деятельность, и вовлеченные банки попросили пострадавших клиентов обнародовать информацию о своих потерях в интернете, чтобы можно было вернуть украденные деньги. Эта новость подорвала доверие к 3800 банкам, которые играют решающую роль в предоставлении кредитов.

Центральный банк недавно определил почти 300 финансовых компаний, как учреждения с высоким риском.

«На этот раз доверие к китайской банковской системе сильно пострадало», — говорит Чживу Чен, профессор финансов в бизнес-школе Гонконгского университета. «Я думаю, что власти ужесточат правила работы банков. Часть из них будет объединена или закрыта».

В то время как на финансовом рынке Китая доминируют пять государственных банков, в том числе крупнейший в мире по размеру активов Industrial & Commercial Bank of China Ltd., кредиторы владеют совокупными активами в размере 49 трлн юаней или 14% от общего объема в отрасли.

Большинство из банков были сформированы после реформы системы финансирования в начале 2000-х годов, в их число входят сельские и поселковые банки, кредитные кооперативы и коммерческие фирмы. Они играют решающую роль в предоставлении кредитов, но работают в сложных условиях, выдавая займы жителям и компаниям в бедных и слаборазвитых сельских районах Китая.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости