Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

«Газпром» запрещает поставки в Латвию

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 53 человека
«Газпром» запрещает поставки в Латвию
Реклама
Реклама

Скандальный российский поставщик газа ПАО «Газпром» заявил о своем намерении прекратить поставки сырья в Латвию, ссылаясь на то, что балтийская страна «нарушила заранее оговоренные условия» закупок.

«В субботу поставки были прекращены», написано в посте «Газпрома» в социальной сети Telegram, однако дальнейшие подробности были упущены.

Накануне в пятницу оператор из Латвии Latvijas Gaze озвучил, что закупки российского газа продолжатся, однако уже через посреднические услуги. Сотрудничество напрямую с «Газпромом» прекращается, и компания будет платить за сырье не в рублях, как того требует РФ, а в евро.

В последние месяцы «Газпром» активно сокращает поставки в страны Евросоюза, которые поддержали введение санкций против России в ответ на военное вторжение в Украину. Потребители, в том числе Финляндия, Дания, Болгария, Польша и Нидерланды, были отключены после отказа выполнить требование Кремля платить в рублях за трубопроводный газ.

Россия также стала поставлять меньше сырья через Украину и по газопроводу «Северный поток» в Германию из-за ссоры с Siemens Energy AG по поводу газовых турбин.

«В прошлом году около 90% газа, закупаемого Латвией, приходилось на РФ», пишет «Коммерсантъ». В начале лета Кришьянис Кариньш премьер-министр Латвии заявил, что его страна не намерена далее продолжать импорт из страны-агрессора. Со следующего года он планирует запретить российский газ.

Все больше стран ищут альтернативы сырью из РФ. Война в Украине заставила не только Европу, но и весь мир задуматься о том, насколько надежным партнером является Россия. На данный момент уже ведутся переговоры с государствами, имеющими стратегические запасы и активные месторождения не только газа, но и других продуктов.

Недавно президент Франции встречался с наследным принцем Саудовской Аравии по поводу увеличения добычи нефти. На арабские страны также рассчитывают США, где цены на бензин подскочили до невиданных отметок. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс BTC

В понедельник котировки BTC и других...

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22

NFT проекты

OpenSea готовится к противостоянию...

Акции

Veolia продаст британское предприятие...

Индексы

США: пик инфляции не за горами

Акции

Европейские акции показывают стабильный...

Пшеница

Украина: для вывоза зерна необходимо...

Банки

Мишель Боуман из ФРС поддерживает более...

Акции

Loomis Sayles подала в суд на Citigroup...

Облигации

«Лукойл» предлагает выкупить большую...

Другие новости

Гэри Генслер: биткоин – это товар

Криптовалюта

Гэри Генслер: биткоин – это товар
Kaiko сумела привлечь 53 миллиона USD

Криптовалюта

Kaiko сумела привлечь 53 миллиона USD