Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

С Трампа хотят снять обвинение в организации восстания 6 января 2021 года

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 122 человека
С Трампа хотят снять обвинение в организации восстания 6 января 2021 года
Реклама
Реклама

Министерство юстиции США объявило судье, что членам группы правых ополченцев, представших перед судом по наиболее серьезным обвинениям, связанным с восстанием 6 января 2021 года, следует запретить пытаться переложить ответственность за свои действия на бывшего президента Дональда Трампа.

«Бывший президент, сторонники которого осадили Капитолий, чтобы помешать мирной передаче власти Джо Байдену, не имел полномочий отдавать приказ о таком нападении и, следовательно, не может проходить по делу как обвиняемый», — говорится в заявлении.

США добиваются решения суда, запрещающего адвокатам основателя Oath Keepers Элмера Стюарта Роудса и других членов группы использовать защиту во время своей вступительной речи перед присяжными или при допросе свидетелей в ходе судебного разбирательства по делу о мятежном заговоре.

«Президент Трамп не имел полномочий разрешать или санкционировать восстание с целью насильственного противодействия власти правительства или не исполнения законов Соединенных Штатов, а также он не мог законно контролировать нападение на Капитолий 6 января», — указано в заявлении.

Адвокат Роудса Джеймс Брайт не сразу ответил на телефонный звонок с просьбой прокомментировать документы Министерства юстиции.

Трампа обвинили в подстрекательстве к нападению, в результате которого более 100 полицейских получили ранения, а ущерб составил более 1 миллиона долларов. Перед штурмом он провел митинг возле Белого дома, призывая толпу сторонников, некоторые из которых были вооружены, направиться к Капитолию. Многие из примерно 800 человек, обвиненных в беспорядках, пытались утверждать, что они просто выполняли приказы Трампа.

Власти США также попросили судью запретить подсудимым «утверждать, что любое бездействие правоохранительных органов делает их поведение законным», что подорвало бы распространенный аргумент участников беспорядков о том, что, поскольку некоторые полицейские не пытались их остановить, они фактически дали разрешение на вход в Капитолий. Представителей закона в момент нападения было значительно меньше.

В прошлом месяце Роудс и другие члены правой группы подавали ходатайство о снятии уголовных обвинений, которое было отклонено. Судья также не одобрил просьбу членов о переносе судебного процесса из Вашингтона в Александрию, штат Вирджиния, из-за опасений по поводу предвзятости присяжных.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Криптоновости за 30.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22
Алюминий продолжает дорожать

Металлы

Алюминий продолжает дорожать