Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Россия: закон о ценных бумагах могут распространить на криптовалюты

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 154 человека
Россия: закон о ценных бумагах могут распространить на криптовалюты
Реклама
Реклама

В России ЦСР в своем последнем опубликованном отчете высказал идею о том, что действие закона о ценных бумагах следует распространить на токены.

Организация считает, в настоящее время подход РФ к регулированию рынка цифровых монет отличается от практики других стран. К примеру, еще невыпущенные токены не подпадают под действие закона «Об электронных финансовых активах». Хотя, подобные монеты «формируют инвестиционные ожидания» у их покупателей.

ЦСР указывает на то в формате цифровых финансовых активов могут быть денежные требования. Однако нынешняя законодательная база не предусматривает поставить их под важные условия. В их числе могут быть финансовые характеристики эмитента и другие важные показатели.

В ЦСР уверяют, что закон о ценных бумагах нужно распространить и на электронные монеты, если их свойства схожи с ценными бумагами в отношении формирования рисков. Организация предлагает наладить процесс регуляции эмиссии утилитарных токенов, которые еще не готовы к потреблению. В ЦСР считают, что подобные монеты должны подчиняться действию правовых норм, распространяемых на цифровые финансовые активы.

При этом российский Центробанк уже давно высказал свою позицию относительно криптовалют. Регулятор считает, что нельзя приравнивать цифровые монеты к традиционным финансовым инструментам. К примеру, еще год назад глава Центробанка постановила, что биржи РФ не имеют права проводить листинг российских или иностранных ценных бумаг, стоимость которых так или иначе зависит от котировок криптоактивов.

Банк России считает, что жесткий подход по отношению к цифровым монетам позволит защитить инвесторов. Кроме того, представители регулятора уверяют, что такая политика позволит «повысить доверие российскому финансовому рынку».

Обратят ли законодатели на выводы отчета ЦСР, пока неясно. Однако на текущий момент эксперты не видят никаких подвижек со стороны государства в отношении ужесточения или либерализации политики властей по отношению к криптовалютному рынку.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Акции Adler взлетели на 51%

Кредиты

Акции Adler взлетели на 51%
Дайджест за 29.09.22

Акции

Дайджест за 29.09.22