Политика
В понедельник Тунис голосует за новую конституцию, которая законодательно закрепит обретение президентом Кайсом Саидом более широких полномочий. Соперники же обвиняют главу государства в уничтожении демократии.
Около 9 миллионов человек имеют право принять участие в голосовании, избирательные участки закрываются в 22:00 по местному времени. Предварительные результаты могут быть объявлены уже во вторник. Некоторые противники призывают к бойкоту мероприятия, сторонники Саида уверены в успехе.
Вызывающее разногласия голосование происходит через год после того, как Саид распустил парламент и отправил в отставку премьер-министра. Эти шаги изначально приветствовались многими тунисцами, которым надоели вражда политиков и постоянные лишения, однако энтузиазм быстро угас, поскольку власти не смогли обеспечить народу лучшую жизнь.
В то время как президент надеется поставить народную печать на свое правление, низкая явка может приободрить его противников. Однако глава государства должен победить, чтобы спасти погрязшую в долгах экономику в сотрудничестве с Международным валютным фондом.
Саид хочет обнулить конституцию 2014 года, которая была принята после бунта арабской весны в Тунисе более десяти лет назад. Предложения, подготовленные его группой, усиливают исполнительную власть президента и резко ослабляют полномочия законодательной и судебной групп. Премьер-министра, к примеру, тоже будет назначать Саид.
«Мы по-прежнему верим, что президент построит народное государство, а не страну мафии и коррумпированных людей», — сказал Зухаир Магзауи, лидер партии «Народное движение».
По мнению критиков, включая влиятельный профсоюз UGTT и некогда запрещенную исламистскую партию Ennahda, ставшую крупной политической силой после восстания, президент тянет Тунис обратно к единоличному правлению, от которого страна отказалась в 2011 году.
Они обвиняют действующего президента в попытке свести на нет демократическую политику, извлекая выгоду из растущего разочарования тунисцев в связи с ухудшением экономического положения.
Чиновники Центрального банка предупредили, что война в Украине вызывает больше проблем, чем пандемия. Инфляция уже достигла самого высокого уровня с 2018 года.
С долгом, составляющим 87% валового внутреннего продукта, Тунис занимает третье место в рейтинге Bloomberg среди стран, находящихся на грани дефолта, уступая только Сальвадору и Гане.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости