Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Тунис: народ голосует за новую конституцию

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 77 человек
Тунис: народ голосует за новую конституцию
Реклама
Реклама

В понедельник Тунис голосует за новую конституцию, которая законодательно закрепит обретение президентом Кайсом Саидом более широких полномочий. Соперники же обвиняют главу государства в уничтожении демократии.

Около 9 миллионов человек имеют право принять участие в голосовании, избирательные участки закрываются в 22:00 по местному времени. Предварительные результаты могут быть объявлены уже во вторник. Некоторые противники призывают к бойкоту мероприятия, сторонники Саида уверены в успехе.

Вызывающее разногласия голосование происходит через год после того, как Саид распустил парламент и отправил в отставку премьер-министра. Эти шаги изначально приветствовались многими тунисцами, которым надоели вражда политиков и постоянные лишения, однако энтузиазм быстро угас, поскольку власти не смогли обеспечить народу лучшую жизнь.

В то время как президент надеется поставить народную печать на свое правление, низкая явка может приободрить его противников. Однако глава государства должен победить, чтобы спасти погрязшую в долгах экономику в сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Саид хочет обнулить конституцию 2014 года, которая была принята после бунта арабской весны в Тунисе более десяти лет назад. Предложения, подготовленные его группой, усиливают исполнительную власть президента и резко ослабляют полномочия законодательной и судебной групп. Премьер-министра, к примеру, тоже будет назначать Саид.

«Мы по-прежнему верим, что президент построит народное государство, а не страну мафии и коррумпированных людей», — сказал Зухаир Магзауи, лидер партии «Народное движение».

По мнению критиков, включая влиятельный профсоюз UGTT и некогда запрещенную исламистскую партию Ennahda, ставшую крупной политической силой после восстания, президент тянет Тунис обратно к единоличному правлению, от которого страна отказалась в 2011 году.

Они обвиняют действующего президента в попытке свести на нет демократическую политику, извлекая выгоду из растущего разочарования тунисцев в связи с ухудшением экономического положения.

Чиновники Центрального банка предупредили, что война в Украине вызывает больше проблем, чем пандемия. Инфляция уже достигла самого высокого уровня с 2018 года.

С долгом, составляющим 87% валового внутреннего продукта, Тунис занимает третье место в рейтинге Bloomberg среди стран, находящихся на грани дефолта, уступая только Сальвадору и Гане.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Курс BTC

В понедельник котировки BTC и других...

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22

NFT проекты

OpenSea готовится к противостоянию...

Акции

Veolia продаст британское предприятие...

Индексы

США: пик инфляции не за горами

Акции

Европейские акции показывают стабильный...

Пшеница

Украина: для вывоза зерна необходимо...

Банки

Мишель Боуман из ФРС поддерживает более...

Акции

Loomis Sayles подала в суд на Citigroup...

Облигации

«Лукойл» предлагает выкупить большую...

Другие новости