Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Япония готовит дополнительный бюджет осенью

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 146 человек
Япония готовит дополнительный бюджет осенью
Реклама
Реклама

По словам бывшего министра экономики, разрыв ВВП в Японии в размере около 20 трлн иен (145 млрд долларов) следует учитывать при обсуждении второго дополнительного бюджета, который, как ожидается, будет утвержден уже скоро.

«На парламентской сессии, которая начнется осенью, я хотел бы поднять вопрос о крупномасштабном экономическом стимулировании и дополнительном бюджете», — сказал Ясутоси Нисимура, который сейчас входит в комиссию правящей Либерально-демократической партии по экономическому росту. Он добавил, что часть средств может быть потрачена на планы правительства по цифровизации и «зеленой трансформации».

Так называемый разрыв валового внутреннего продукта относится к разнице между фактическим производством в стране и показателями, которых она потенциально могла бы достичь при работе предприятий на полную мощность. По оценке Кабинета министров, опубликованной в прошлом месяце за январь-март, эта цифра составляет минус 3,6% или около 20 трлн иен.

Премьер-министр Фумио Кисида до сих пор заявлял, что сосредоточится на использовании резервов в размере до 5,5 трлн иен из предыдущих бюджетов для поддержки экономики, борющейся с затянувшимися последствиями пандемии, а также ростом цен на топливо и продукты питания на фоне невиданного спада иены.

«Дела в частном секторе идут не очень хорошо, поэтому нам нужны государственные расходы для его стимулирования», — сказал Нисимура в интервью в пятницу. «Мы будем следить за ситуацией, учитывая масштабы проблемы».

«Группа молодых депутатов призвала к внедрению дополнительного бюджета в размере 50 триллионов иен, которые будут потрачены на денежную помощь частным лицам и укрепление обороны Японии», —сообщила газета Sankei 20 июля.

Выступая на следующий день после того, как Банк Японии решил сохранить свою ультра-мягкую позицию без изменений, несмотря на проблемы, частично вызванные резким падением иены, Нисимура сказал, что согласен с этим решением, а влияние инфляции на домохозяйства можно уменьшить с помощью налогово-бюджетной политики.

В Токио за последние несколько дней зафиксирован самый высокий уровень ежедневных заражений Covid-19 с начала пандемии. Хотя число серьезных заболеваний и смертей остается относительно низким, а ограничения на передвижение людей не вводились, быстрое распространение вируса, вероятно, отразится на экономике.

«Правительство Японии намерено снизить прогноз роста на финансовый год, заканчивающийся в марте 2023, примерно до 2% с 3,2% в январе», — сообщила в пятницу газета Nikkei. 

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Акции

Угроза забастовки железнодорожников в США...

Политика

ЕС: изъятие арестованных российских яхт и...

Акции

TotalEnergies сократит инвестиции...

Акции

Акции AMC Entertainment выросли в цене

Другие новости

Криптоновости за 25.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 25.11.22