Денис Днипровский
Автор статьи

Курс GBP, новости связанные с британским фунтом

Инфляция в Великобритании усугубляет кризис уровня жизни

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 60 человек
Инфляция в Великобритании усугубляет кризис уровня жизни
Реклама
Реклама

В прошлом месяце в Великобритании инфляция достигла нового 40-летнего максимума. Это явление усугубило кризис стоимости жизни и привело к тому, что Центробанк кардинально повысил ставку в июле.

Рост потребительских цен достиг 9,4% относительно показателя в 2021 году. Это самый высокий показатель с 1982 года. Такие данные сообщает британское статистическое ведомство. Повышение инфляции в июне было связано с подорожанием топлива на 9,3%.

В настоящий момент цены увеличиваются более высокими темпами, чем зарплаты. Проблемы домохозяйств усугубляются. Ожидается, что показатель инфляции в октябре достигнет 11%, поскольку начнется очередное подорожание энергоресурсов.

19.07.2022 профсоюзы, представляющие интересы госслужащих, угрожают проведением забастовок, поскольку зарплаты в государственном секторе существенно снизились в реальном выражении.

По мнению Анны Лич из CBI, уровень инфляции будет высоким до конца 2022 года. Это сильнейшим образом бьет по доходам домохозяйств.

Сокращение покупательской способности британцев снижает восстановление экономики после пандемии COVID-19. Многие компании уже готовятся к более длительному кризису. На это прямо указывают результаты опроса, проведенного Deloitte.

По мнению Хуссейна Мехди из HSBC Asset Management, серьезное увеличение стоимости жизни говорит о том, что риски начала рецессии крайне высокие.

Подорожание затронуло не только топливо, но и другие сегменты. В частности, в июне рост цен на услуги ресторанов и отелей составил 8,6% в годовом исчислении. В мае этот показатель равнялся 7,6%.

Продовольствие и безалкогольные подорожали на 9,8% по сравнению с 2021 годом. Цены на эти продукты подскочили максимальными темпами с 2009 года.

Базовый индекс потребительских цен, не включающий продукты питания, напитки, табак и энергию, в июне подскочил на 5,8% относительно показателя в 2021 году.

Британский Центробанк обеспокоен тем, что высокая инфляция может закрепиться. Это произойдет, если рост зарплат и расходов на сырье вынудит предприятия продолжать еще больше повышать цены.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс BTC

В понедельник котировки BTC и других...

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22

NFT проекты

OpenSea готовится к противостоянию...

Акции

Veolia продаст британское предприятие...

Индексы

США: пик инфляции не за горами

Акции

Европейские акции показывают стабильный...

Пшеница

Украина: для вывоза зерна необходимо...

Банки

Мишель Боуман из ФРС поддерживает более...

Акции

Loomis Sayles подала в суд на Citigroup...

Облигации

«Лукойл» предлагает выкупить большую...

Другие новости

Криптоновости за 20.07.22

Блокчейн

Криптоновости за 20.07.22
Криптоновости за 20.06.22

Криптовалюта

Криптоновости за 20.06.22