Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Covid-19: ожидается новый всплеск в Европе

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 195 человек
Covid-19: ожидается новый всплеск в Европе
Реклама
Реклама

Новая волна заболеваемости вызвана субвариантом Омикрон BA.5.

Лето 2022 должно было стать глотком свежего воздуха для Европы после пандемии Covid-19. В большинстве городов люди даже перестали носить маски. Но на данный момент мы наблюдаем, что вирус никогда не исчезал.

Супертрансмиссивный подвариант штамма Омикрон, известный как BA.5, способствует новому росту числа заражений, при этом много случаев уже зафиксировано в Великобритании и на континенте. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, количество госпитализаций в реанимацию растет, сигнализируя, что начинается новая волна вируса.

Отмена ограничений на международные поездки и массовые мероприятия, такие как музыкальные фестивали, также способствует распространению болезни. Эпидемиологи утверждают, что случаев вскоре может стать гораздо больше, чем показывают текущие цифры.

Правительственные органы многих стран уже давно отказались от первоначального сценария борьбы с Covid-19 и не хотят ужесточать правила относительно ношения масок, ограничивать массовые скопления людей или возвращать обязательное тестирование. Однако большинство врачей настаивают на еще одном раунде бустерной вакцинации для лиц, относящихся к какой-либо группе риска, рассчитывая, что это поможет снизить уровень смертности.

«Это не похоже на сезонный грипп», — сказал Мартин Макки, профессор европейского общественного здравоохранения в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, добавив, что нет никакой гарантии, что нынешние вакцины будут оставаться такими же эффективными против будущих штаммов. «Мы наблюдаем волны, приходящие каждые несколько месяцев. И, как следствие, нам нужно пересмотреть дальнейшие планы».

Для борьбы с летним всплеском на этой неделе Европейский центр профилактики и контроля заболеваний выпустил новое руководство, в котором рекомендуется, чтобы взрослые старше 60 лет и уязвимые с медицинской точки зрения люди любого возраста рассмотрели возможность бустерной дозы вакцины сейчас, вместо того, чтобы ждать прививки, адаптированной к новому вирусу.

По словам директора Организации Андреа Аммона, учитывая, что большинство в этой группе риска получило ревакцинацию более трех-шести месяцев назад, защита от тяжелого течения заболевания может ослабевать. 

«Риск для людей существует», — сказал Пьер Дельсо, глава органа ЕС по чрезвычайным ситуациям. «Лучше сделать прививку сейчас, потому что существующие вакцины все еще эффективны».

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости