Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Премьер-министр Италии Марио Драги продолжит занимать свой пост

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 184 человека
Премьер-министр Италии Марио Драги продолжит занимать свой пост
Реклама
Реклама

Поскольку Италия находится на грани хаоса, у Марио Драги остается меньше недели, чтобы добиться компромиссов с собственным правительством, которое неохотно поддерживало его в течение последних 18 месяцев.

Решение премьер-министра подать в отставку в четверг погрузило третью по величине экономику Еврозоны в политический кризис, который может закончиться досрочными выборами, поскольку страна борется с нехваткой энергоресурсов и ростом стоимости заимствований.

Драги возглавил правительство, когда предыдущая администрация сложила полномочия в разгар рецессии в период пандемии Covid-19. Получив помощь в размере более 200 миллиардов евро (200 миллиардов долларов) из Фонда Восстановления Европейского Союза, 74-летний премьер приступил к решению глубоко укоренившихся проблем, которые десятилетиями сдерживали экономику Италии.

Итальянские облигации обвалились в пятницу, при этом спрэд между доходностью Италии и Германии — основной показатель риска в регионе — расширился до 213 базисных пунктов.

Времени у бывшего главы Европейского Центрального Банка остается мало, выборы должны состояться в начале следующего года, даже если ему удастся справиться с нынешними беспорядками.

На этой неделе фондовый рынок Италии упал примерно на 5,6%, что более чем в два раза превышает падение Stoxx 600. В этом году у страны худшие показатели основного индекса в Европе — падение на 26%.

Политический хаос начался после того, как «Движение пяти звезд», вторая по величине партия в альянсе Драги, бойкотировала вотум доверия в сенате, критикуя реакцию правительства на экономический кризис.

Стороны могут встретиться в понедельник, чтобы обсудить дальнейшие действия, а премьер должен выступить перед законодателями в начале следующей недели, после чего может последовать новый вотум доверия.

Решение Драги уйти в отставку, несмотря на то, что он по-прежнему имеет большинство без поддержки «Пяти звезд», подчеркивает, насколько важно для него иметь единую коалицию.

В четверг также стало известно, что президент Италии Серджо Маттарелла выступил против инициативы премьер-министра покинуть свой пост. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости