Анна Ангелова
Автор статьи

Курс EUR

Еврокомиссия: «ценовой шок» продлится гораздо дольше, чем планировалось

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 65 человек
Еврокомиссия: «ценовой шок» продлится гораздо дольше, чем планировалось
Реклама
Реклама

Еврокомиссия дала обновленный прогноз относительно выхода из экономического кризиса. По последним данным повышение стоимости жизни будет длиться значительно дольше, чем прогнозировалось ранее.

Аналитики утверждают, что такие результаты вызваны последствиями войны, которую ведет Россия в Украине. Исполнительная комиссия Европейского Союза сократила прогноз на 2023 год почти на целый процентный пункт — до 1,4%. Об этом стало известно в четверг.

Также в отчете сказано, что инфляция достигнет пика позже и будет сохраняться дольше. По опубликованным данным, в 2022 году ее уровень составит 7,6%, а в следующем — 4%, что вдвое превышает цель Европейского Центрального Банка.

«Действия Москвы нарушают поставки энергоресурсов и зерна, что значительно повышает цены», — заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. «Поскольку дальнейший ход войны неизвестен, экономический прогноз не будет точным, он может в любой момент ухудшиться».

На данный момент ЕЦБ готовится к первому повышению процентной ставки за более чем десятилетие на следующей неделе и борется с первым столкновением пары «евро/доллар» с 2002 года.

Перспектива более продолжительного «ценового шока» особенно беспокоит политиков во Франкфурте, поскольку они оценивают, может ли уровень инфляции, сохраняющейся в экономике, потребовать агрессивных действий.

Рост цен на энергоносители и продукты питания «подпитывает глобальное инфляционное давление, подрывает покупательную способность домохозяйств и вызывает более быстрое ужесточение денежно-кредитной политики, чем предполагалось ранее», говорится в сообщении Еврокомиссии. «Замедление экономического роста в США усугубляется негативным влиянием строгой политики Китая по борьбе с коронавирусом».

Прогнозы основаны на обменных курсах 1,06 доллара в 2022 году и 1,05 в 2023 году, что намного выше текущего уровня евро. Если такой низкий показатель сохранится, это может привести к увеличению стоимости импорта с соответствующим воздействием на инфляцию.

Официальные лица ЕС не упоминают о риске рецессии, но скорость, с которой их прогнозы ухудшаются, указывает на то, что эта угроза становится все более очевидной в этом году, особенно с учетом перспективы того, что поставки российского газа могут прекратиться.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости