Анна Ангелова
Автор статьи

Сырьё

Иран снижает стоимость нефти

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 126 человек
Иран снижает стоимость нефти
Реклама
Реклама

Иран уменьшает цены на нефть, так как основной конкурент по поставкам сырья медленно, но верно укрепляет свои позиции на главном рынке сбыта – в Китае.

Вследствие военного вторжения в Украину и введенных санкций Россия всячески пытается сохранить потоки сбываемых нефтепродуктов и газа. Главным конкурентом для РФ стал Иран, и, так как в большинство стран Европы продажа прекращена, ключевым рынком сбыта стал Китай.

В мае 2022 года экспорт российской нефти в Поднебесную побил рекордные значения, стремительно обогнав Саудовскую Аравию. Таким образом, Россия на данный момент является крупнейшим импортером для Китая.

Иран на фоне растущей конкуренции должен идти на решительные шаги и снижать цены. Страна пока поддерживает прежний уровень сбыта, однако есть мнение, что это обусловлено временным ростом потребления китайскими домохозяйствами. Не так давно были ослаблены ограничения, связанные с локальными вспышками COVID-19, за счет чего на данный момент наблюдается восстановление экономики и увеличение потребительского спроса.

Аналитики уже прогнозируют активную конкурентную борьбу между российскими и иранскими поставками, что, безусловно, пойдет на пользу только Пекину. Также эта ситуация может вызвать беспокойство у стран-производителей Персидского залива, дорогая нефть которых будет явно соревноваться с более дешевой из других государств».

По официальным данным, Китай закупал сырье у Ирана только на протяжении трех месяцев с 2020 года, в том числе в январе и мае 2022 года, однако сторонние источники утверждают, что поставки были регулярными.

Нефть из Ирана должна стоить на 10$ за баррель меньше, чем сырье марки Brent, чтобы стать основным конкурентом Urals из России, продукция которой прибудет в Китай уже в августе.

Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать продажа нефти на зарубежные рынки, однако это не представляется возможным из-за санкций и отсутствия квот. Что для РФ, что для Ирана борьба за поставки является стратегически важной, так как в нынешних условиях именно Китай является для них основным рынком сбыта.

Российская нефть считается более качественной и, соответственно, дорогой, однако она явно дешевле сырья из Ближнего Востока. Китай готов покупать продукцию со скидкой, несмотря на страну-поставщика, что значительно ограничивает предложения от других производителей, кроме России и Ирана.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости