Анна Ангелова
Автор статьи

Форекс

Goldman прогнозирует рост расходов домашних хозяйств в Китае на 4,5%

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 122 человека
Goldman прогнозирует рост расходов домашних хозяйств в Китае на 4,5%
Реклама
Реклама

По словам экономистов Goldman Sachs Group Inc., расходы домохозяйств Китая могут вырасти во второй половине 2022, увеличившись на 4,5% по сравнению с прошлым годом, поскольку ограничения, связанные с Covid-19, ослабевают и экономика понемногу начинает восстанавливаться.

Расходы граждан во втором квартале сократились на 1,5%, что обусловлено медленным ростом денежных потоков, остановкой в развитии сектора услуг и пессимистичными настроениями населения в целом.

Экономисты во главе с Мэгги Вей считают, что годовое потребление ресурсов домохозяйствами вырастет на 1% по сравнению с предыдущим годом после учета инфляции. По их словам, если Китай постепенно откажется от стратегии Covid Zero в 2023 году, расходы могут увеличиться в разы в годовом исчислении.

Экономика Китая продемонстрировала признаки улучшения в июне, поскольку активность в сфере услуг и строительства восстановилась, а ограничения Covid-19 были ослаблены. Тем не менее, штамм Омикрон с высокой степенью трансмиссивности продолжает оставаться угрозой для экономики.

Президент Си Цзиньпин на прошлой неделе подтвердил поддержку стратегии Covid Zero, заявив, что страна скорее смирится с временным воздействием на экономику, чем позволит вирусу нанести ущерб безопасности и здоровью людей.

В то время как вспышки в Шанхае и Пекине, похоже, удалось взять под контроль, Китаю снова предстоит испытание, поскольку за выходные в восточной провинции Аньхой были выявлены сотни случаев заболевания.

Вирус сильно ударил по бизнесу, что, в свою очередь, сказалось на доходах сотрудников и перспективах стабильности работы.

Аналитики Goldman заявили, что, несмотря на недавнюю тенденцию к восстановлению экономики, среднее количество рабочих часов в неделю было ниже, что свидетельствует о спаде на рынке труда. Также было отмечено, что в ближайшее время рост заработной платы может оставаться незначительным.

«Мы не видели особо острой проблемы в вопросах потребления при предыдущих эпизодах локальных вспышек Covid-19», — написали эксперты. «Норма сбережений граждан, как правило, довольно быстро возвращалась к привычным показателям после того, как ограничения были ослаблены».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости