Анна Ангелова
Автор статьи

Сырьё

Цена на медь упала ниже $8000

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 120 человек
Цена на медь упала ниже $8000
Реклама
Реклама

Цены на медь упали до 17-месячного минимума, продолжив снижаться в последнем квартале, поскольку усиливающиеся опасения по поводу глобального экономического кризиса привели к падению цен на промышленные товары.

Красный металл, который считается барометром мировой экономики, обвалился на 3,7% до 7955 долларов за метрическую тонну в Лондоне. Цены упали на 20% за три месяца, и последний квартал стал худшим за десятилетие.

Похоже, инвесторы все больше убеждаются в том, что экономический рост замедлится на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и энергетического кризиса в Европе.

Резкий обвал стоимости — негативная новость для металла, который используется в автомобилях и бытовой технике, поскольку строительство и потребительский спрос обычно замедляются вместе с экономикой.

«Скорее всего, распродажа металлов ускорится в преддверии июля», — написал в отчете Эдвард Меир, аналитик ED&F Man.

Рынок меди столкнется с профицитом в размере около 10% от общего объема предложений в ближайшие два года, исходя из так называемого «сценария жесткой посадки» для США и Европы, при этом спрос в Китае слишком мал, чтобы компенсировать снижение востребованности металла в других странах.

Алюминий, никель и цинк также снизились в цене, начав третий квартал с плохими показателями после того, как индекс LME испытал самый резкий квартальный спад со времен финансового кризиса 2008 года.

Еще в начале этого года наблюдался резкий скачок цен на металлы, обусловленный быстро растущим спросом, увеличением количества закупок и перебоями в производстве.

Однако, несмотря на явный кризис, есть и некоторые положительные моменты, поскольку спрос в Китае постепенно восстанавливается после последней пандемии Covid-19, а правительство усиливает стимулы для развития, включая увеличение денежных средств на инфраструктурные расходы.

В июне спад на рынке недвижимости страны ослаб, а производственная активность восстановилась на более высоком уровне, чем ожидалось. Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают, что период восстановления может продлиться недолго.

Медь в Лондоне торгуется на 2,5% дешевле, алюминий подешевел на 0,1%, никель – на 3,9%.

Что касается других металлов, спотовое золото практически не изменило показателей, снизившись примерно на 0,1%. Серебро упало на 2,5%.

«Рост ставок в США, укрепление доллара и растущие риски рецессии в США в последнее время нанесли ущерб серебру», — написали аналитики UBS Доминик Шнайдер, Уэйн Гордон и Джесси Рен в своем последнем отчете по драгоценным металлам. «Эта комбинация факторов вряд ли изменится в ближайшем будущем».

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости