Анна Ангелова
Автор статьи

Сырьё

Египет поставляет российский мазут в Саудовскую Аравию

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 64 человека
Египет поставляет российский мазут в Саудовскую Аравию
Реклама
Реклама

Сначала Эстония, теперь Египет: список стран-поставщиков мазута в Саудовскую Аравию становится все длиннее.

Согласно данным от Bloomberg, в июле в королевство должно поступить из африканской страны до 3,2 млн баррелей топлива, что станет максимально высоким показателем за последние шесть лет. В свою очередь импорт из РФ в Египет планируется довести до 1,8 млн баррелей – также рекордному значению с 2016 года.

Резкий рост притока топлива из Египта говорит о том, что в Саудовскую Аравию все же поступают энергоресурсы из Российской Федерации. Аналогичная ситуация складывается с Эстонией, которая на данный момент стала крупнейшим поставщиком нефти, хотя в стране совершенно нет специализированных производств.

Аналитик рынка нефти Джонатан Лейч отметил, что, скорее всего, мазут из РФ поступает в Саудовскою Аравию именно через Египет, недаром показатель импорта достиг 19-месячного максимума в июне.

Грузы из РФ следуют на терминал Айн-Сухна, расположенный в границах африканской страны в Красном море, откуда направляется в несколько портов королевства.

Министерство энергетики Саудовской Аравии задало представителям крупного склада Aramco Trading вопросы о поставках, однако они отказались от комментариев. Также молчит и General Petroleum Corporation.

Согласно собранным Bloomberg данным от Vortexa, на конец июня поставки топлива в королевство возрастут до 9 млн баррелей, что будет историческим максимумом за три года.

На Ближнем Востоке большое потребление мазута обусловлено климатическими условиями: за счет жаркой погоды увеличивается выработка электроэнергии для работы кондиционеров. Королевство стало третьим в мире по величине потребителем этого нефтепродукта, уступив в июне только США и Сингапуру.

По словам аналитика Питера Ла Кура, Саудовская Аравия в праве наращивать импорт из России, так как никаких специальных санкций, которые могли бы препятствовать этому, не существует.

Со своей стороны, РФ необходимо найти покупателей на нефтепродукты, от которых отказались США и некоторые европейские страны после вторжения армии президента Владимира Путина в Украину в конце февраля.

«Наиболее вероятно, что этот мазут с высоким содержанием серы действительно поступает из России», — сказал Андон Павлов, ведущий аналитик в аналитической компании Kpler.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс BTC

В понедельник котировки BTC и других...

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22

NFT проекты

OpenSea готовится к противостоянию...

Акции

Veolia продаст британское предприятие...

Индексы

США: пик инфляции не за горами

Акции

Европейские акции показывают стабильный...

Пшеница

Украина: для вывоза зерна необходимо...

Банки

Мишель Боуман из ФРС поддерживает более...

Акции

Loomis Sayles подала в суд на Citigroup...

Облигации

«Лукойл» предлагает выкупить большую...

Другие новости