Анна Ангелова
Автор статьи

Форекс

Швейцарский франк вырос до паритета с евро впервые с марта

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 142 человека
Швейцарский франк вырос до паритета с евро впервые с марта
Реклама
Реклама

Швейцарский франк впервые с момента военного вторжения РФ в Украину вырос до паритета с евро. Трейдеры прогнозировали подобную ситуацию, поэтому вкладывались в него, как в валюту-убежище.

Пара EUR/CHF упала на 1% – до показателя 0,99699 за евро – максимально низкого значения с 2015 года. Денежная единица сильно укрепилась после того, как в начале июня Национальный банк Швейцарии неожиданно принял решение о повышении процентных ставок на 50 базисных пунктов. На данный момент регулятор все еще рассматривает возможность принятия подобных критических мер для стабилизации инфляции, если это окажется необходимым.

«Очевидно, что франк падает ниже паритета с евро и, вполне вероятно, останется на этом уровне», – отметил Темос Фиоктакис – руководитель экономического подразделения в Barclays. «Последствия решения Швейцарского банка о повышении ставок еще не могут быть оценены полностью, однако, если учитывать глобальную тенденцию, можно сделать вывод о том, что франк растет, когда снижаются риски, инфляция остается высокой, а цены на потребительские товары повышаются».

В 2022 году евро по отношению к доллару США упал на 8,1%, так как ФРС и ЕЦБ придерживаются совершенно разной политики для борьбы с экономическим кризисом. Если ФРС уже на сегодняшний день повысила ставку на 150 пунктов, ЕЦБ только собирается объявить увеличение на четверть пункта в июле.

ШНБ же поступил неожиданно, повысив ставки первый раз за 15 лет по причине растущей инфляции. Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs заявил, что такой скачок может оказаться всего лишь первым шагом, и, согласно их ожиданиям, тенденция к росту продолжится до следующего года.

«Это именно тот результат, которого добивался Швейцарский Национальный Банк, когда принимал решение о повышении ставок», — отметил валютный стратег Джордан Рочестер. «Такие действия ожидаемо оказали большое влияние на франк».

CHF в среду вырос до самого высокого показателя с апреля этого года – на 0,8% и 0,9495 за USD. Это единственная валюта в 10 Группе, которая настолько укрепилась.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Криптоновости за 30.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22
Алюминий продолжает дорожать

Металлы

Алюминий продолжает дорожать