Денис Днипровский
Автор статьи

Криптовалюта

Цифровой юань стал популярнее на 1800% за год

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 115 человек
Цифровой юань стал популярнее на 1800% за год
Реклама
Реклама

После того, как в Китае была принята новая валюта – цифровой юань – она обрела просто немыслимую популярность. Количество владельцев кошельков составляет на сегодняшний день около 261 миллиона.

Китайские СМИ сообщают, что оборот валюты вырос всего за год на 1800%. Тенденция проявилась особенно активно в период проведения местного аналога Black Friday – фестиваля «618», ориентированного на массовый шоппинг.

Центробанк Китая утверждает, что по ситуации на конец 2021 года общий оборот новой валюты достиг внушительных 13 миллиардов долларов. В стране давно началась популяризация цифрового юаня, для чего государством проводятся всяческие лотереи, розыгрыши, эирдропы. Такая схема очень удобна для глобализации валюты и ее тестирования.

На сегодняшний день пилотный проект действует в 20 китайских городах. В мегаполисе Чунцин, например, также будет тестироваться усовершенствованная система погашения налогов.

Открыть кошелек в цифровом юане можно как на iOS, так и на Android. Жители Китая оставляют крайне положительные отзывы о приложении e-CHY. Так, около 72% пользователей отметили, что им удобно таким образом оплачивать покупки онлайн, а 67% прибегают к такому способу, чтобы рассчитаться за различные услуги, включая общественные, коммунальные и транспортные.

То, что приложение контролируют власти, китайцы считают одним из самых главных его преимуществ. Также они отмечают быстрое проведение платежей. Пользователи настроены максимально позитивно и считают, что эта новая технология поспособствует экономическому росту в стране и выведет ее в мировые лидеры.

Сообщается, что уже около 10 стран по факту запустили CBDC – цифровые валюты, а еще около 105 занимаются исследованиями и разработкой в этом сегменте.

Первой из стран, сделавших CBDC официальной законной государственной валютой, стала Ямайка. Следом проекты запустили Багамские острова и Нигерия.

По данным опроса Банка международных расчетов, уже около 81% Цетробанков уже нацелены на создание собственных цифровых банкнот. Количество сильно увеличилось с начала года.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости