Анна Ангелова
Автор статьи

Форекс

В Еврозоне растет инфляция и стремительно падает потребительское доверие

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 29 человек
В Еврозоне растет инфляция и стремительно падает потребительское доверие
Реклама
Реклама

Потребительское доверие в Еврозоне приблизилось к самому низкому уровню с первых месяцев пандемии, поскольку инфляция стремительно растет, чем оказывает давление на покупательную способность, а домохозяйства терпят убытки на фоне военного вторжения России в Украину.

Ежемесячный индикатор Европейской комиссии показал значение -23,6 в июне, что ниже -21,1 в мае и хуже средней оценки -20,5 согласно опросу экономистов, проведенном изданием Bloomberg.

Данные уже меньше исторического минимума, установленного в апреле 2020 года, когда пандемия Covid-19 бушевала по всему континенту.

Военные действия, санкции против России и глобальные перебои с поставками стратегически важных товаров сильно ударили по Еврозоне. Ожидается, что экономический рост замедлится в конце этого года. Некоторые банки даже предупредили о возможной рецессии, в то время как инфляция ускорилась более чем в четыре раза по сравнению с целевым показателем Европейского центрального банка в 2%.

Потребительские расходы до сих пор держались на прежнем уровне, поскольку выход из отпусков после двух лет пандемии коронавируса компенсировал массовые сокращения на предприятиях. Однако многие аналитики предполагают, что ситуация может усугубиться в дальнейшем, особенно с учетом того, что ЕЦБ готовится повысить процентные ставки впервые за более чем десятилетие.

Также на уровень потребительского доверия напрямую влияет военный конфликт в Украине. Российская Федерация наносит стране, которая являлась одним из основных импортеров таких товаров как зерно, растительное масло, уголь и т.д., непоправимый ущерб, который уже оценивается миллиардами долларов США.

Последствия пандемии сильно ослабили экономику в Евросоюзе, а продолжающаяся уже четыре месяца война не дает шансов на скорое восстановление. В последние несколько месяцев стал явно прослеживаться производственный и продуктовый кризис, обусловленный невозможностью экспорта из Украины.

Напомним, что Российская сторона продолжает блокировать порты в Черном море. 

Читайте больше о криптовалютах здесь

Полезное

Криптовалюта

На Виргинских островах приняли решение о...

Криптовалюта

Гэри Генслер: биткоин – это товар

Криптовалюта

В Узбекистане стало легальным майнить BTC

Криптовалюта

Kaiko сумела привлечь 53 миллиона USD

Акции

Дайджест фондового рынка за 30.06.22

NFT: уровень продаж снизился на 75%

Сырьё

Египет поставляет российский мазут в...

Форекс

Швейцарский франк вырос до паритета с...

Криптовалюта

Криптоновости за 29.06.22

Акции

Samsung приобретает немецкий стартап по...

Другие новости