Акции

Дайджест фондового рынка за 12.05.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 62 человека
Дайджест фондового рынка за 12.05.22
Реклама
Реклама

Pimco теряет 13,6 миллиарда евро

Компания Pimco впервые с начала пандемии фиксирует, как ее клиенты забирают деньги, поскольку уходят из ценных бумаг с фиксированным доходом на фоне роста процентных ставок. Компания отмечает, что в первом квартале было выведено 13,6 миллиарда евро (14,3 миллиарда долларов).

Отток капитала идет не только из ценных бумаг с фиксированным доходом, но частично и из акций. Складывается непростая ситуация. Индекс S&P 500 демонстрирует в первом квартале худшие результаты с 1939 года. При этом на рынке облигаций продолжается распродажа на фоне агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики.

Финансовый директор Allianz Джулио Терцариол прогнозирует, что отток средств из Pimco продолжится. Приток средств начнется только после стабилизации процентных ставок на более высоком уровне.

У Pimco также были многомиллиардные инвестиции в России. Однако компания сумела существенно снизить их объем.

EDF просит власти отменить реализацию плана по защите потребителей

Electricite de France SA призвала французское правительство отменить ключевой пункт в плане по ограничению счетов за электроэнергию, который в этом году обошелся государственной коммунальной компании в 10 миллиардов евро (10,4 миллиарда долларов). Об этом сообщил генеральный директор Жан-Бернар Леви.

Решение властей заставить компанию продавать больше электроэнергии конкурентам с убытком наносит ей вред. Напомним, что 84% предприятия принадлежит правительству Франции.

Европейские цены на газ и электроэнергию подскочили после вторжения России в Украину, что усугубило энергетический кризис, начавшийся в 2021 году.
Представитель министерства финансов Франции заявил, что правительство принимает к сведению запрос EDF.

За последний год цены на электроэнергию во Франции подскочили более чем в пять раз. Однако решение правительства ограничить рост счетов за электроэнергию до 4% в сочетании со снижением нагрузки на ядерные реакторы EDF приведет к сокращению доходов компании в 2022 году на 24 миллиарда евро.

Twitter замораживает прием на работу новых сотрудников

Главный исполнительный директор Twitter Inc. Параг Агравал объявил в четверг о приостановке найма новых сотрудников и других мерах по сокращению расходов. Это решение связано с неопределенностью, в которой находится компания в преддверии сделки с Илоном Маском на 44 миллиарда долларов.

Twitter не будет нанимать новых сотрудников, но не будет отменять уже сделанные предложения. Для критически важных вакансий будут сделаны исключения. Компания также сокращает расходы на поездки, консультации и маркетинг.

Агравал заявил война в Украине и нарушение цепочек поставок нанесли серьезный ущерб Twitter. Компания не планирует существенно сокращать персонал, но определенные изменения в структуре штата будут сделаны.

Напомним, что Илон Маск, являющийся самым богатым человеком в мире и генеральным директором Tesla Inc., согласился купить Twitter за 44 миллиарда долларов в прошлом месяце. Однако сделка будет завершена лишь через несколько месяцев. Это связано с тем, что Илон Маск решает проблему с ее финансированием.

Рыночная капитализация Ocado снижается

Рыночная оценка Ocado впервые с начала 2019 года упала ниже капитализации J Sainsbury Plc. Это связано с тем, что интерес инвесторов к акциям, которые демонстрировали высокий рост во время пандемии, снижается.

Акции компании упали на 5,2% на торгах в Лондоне. В результате рыночная капитализация Ocado достигла 5,39 миллиарда фунтов стерлингов (6,58 миллиарда долларов США). У конкурентов компании Sainsbury и Tesco эти показатели достигли 5,48 миллиарда и 20,9 миллиарда фунтов стерлингов.

В сентябре 2020 года капитализация Ocado достигала 21,7 миллиарда фунтов стерлингов. По этому показателю компания обходила Tesco, поскольку пандемия вызвала всплеск спроса на онлайн-покупки продуктов.

Майкл Хьюсон, являющийся рыночным аналитиком CMC Markets UK, считает, что рыночная оценка предприятия стала намного более реалистичной. Эксперт также добавил, что акции компании снова начнут расти, если компания покажет хорошую прибыль.

Обвал котировок ценных бумаг в четверг был частью более широкой тенденции. Европейские акции начали дешеветь после распродажи на фондовом рынке в США, которая произошла днем ранее.

Больше новостей читайте по ссылке

Полезное

Зарубежные

Чехия: ставку могут повысить выше 6%

Зарубежные

Криптоновости за 21.05.22

Зарубежные

Финансовый регулятор Великобритании: крах...

Зарубежные

Суд Сингапура запретил продавать...

Зарубежные

США могут опередить Китай по темпам...

Зарубежные

Китай ведёт переговоры о закупке...

Зарубежные

В США одобрили пакет помощи Украине на 40...

Зарубежные

Криптоновости за 19.05.22

Зарубежные

Binance хочет получить лицензию на работу...

Россия

Рост ВВП в РФ в первом квартале оказался...

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 12.01.22

Зарубежные

Дайджест криптоновостей за 12.01.22