Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

В Японии зафиксирован рекордный рост цен на землю

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 18 человек
В Японии зафиксирован рекордный рост цен на землю
Реклама
Реклама

Туристический бум и заводы по производству полупроводников способствуют рекордному росту цен на землю в Японии

Стоимость придорожных земель в Японии продемонстрировала рекордный рост, чему способствовало развитие туристических районов и изменения в глобальной цепочке поставок полупроводников. Такого роста на землю в стране восходящего солнца не наблюдалось уже более 30 лет.

Существует вероятность, что рост цен на землю в Японии продолжится

Хакуба, известная своими горнолыжными курортами и живописными маршрутами в «японских Альпах», показала самый значительный рост стоимости земли — на 32,1% за последний год, согласно данным, опубликованным в понедельник Национальным налоговым агентством. Кикуё, фермерский городок в префектуре Кумамото, где находится новый завод Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., занял второе место с 24%-ным ростом стоимости придорожной земли.

В среднем по стране стоимость близких к дорожной инфраструктуре земель увеличилась на 2,3%, что стало третьим ежегодным ростом подряд и самым быстрым с 2010 года, когда начали публиковаться сопоставимые данные. Район Гинза в Токио, известный своими роскошными магазинами, остаётся самым дорогим районом Японии уже 39-й год подряд.

Возвращение инфляции, слабая иена и низкие процентные ставки, привлекшие иностранных инвесторов, способствовали восстановлению рынка недвижимости Японии. В прошлом году цены на сельские земли выросли впервые за 30 лет, согласно данным Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма.

Оценка стоимости придорожной земли налоговым агентством основывается на анализе последних цен продажи и других данных, используемых для расчета налогов на наследство и дарение. Эти данные приведены на 1 января текущего года и сравниваются с аналогичным периодом 2023 года.

Популярность так называемого пушистого снега в Японии привлекла внимание инвесторов к горнолыжным курортам страны, что уже привело к росту стоимости земли в таких местах, как Нисеко на северном острове Хоккайдо. Стремление Японии увеличить внутреннее производство чипов привлекло в Кумамото такие компании, как TSMC. Крупнейший в мире контрактный производитель чипов планирует построить второй завод рядом с существующим, запуск которого запланирован на конец 2027 года. По мнению экспертов данные факторы будут способствовать дальнейшему росту земли в Японии.

Еще больше новостей.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Акции eBay упали в цене на 5%

Фондовый рынок

Акции eBay упали в цене на 5%
Цена на акции Xiaomi Corp. резко выросла

Фондовый рынок

Цена на акции Xiaomi Corp. резко выросла