Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Мадрид лидирует по росту стоимости жилья в Европе

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 23 человека
Мадрид лидирует по росту стоимости жилья в Европе
Реклама
Реклама

Мадрид лидирует по увеличению цен на жилье в Европе с двузначным ростом

Некоторые крупные города Европы испытывают существенный дефицит жилья, что в свою очередь вызывает резкий рост цен на недвижимость. Мадрид по этому показателю вырвался в лидеры, так как рост стоимости жилья в столице Испании превысил 11% в годовом исчислении.

Чем обусловлен такой рост цен на жилье в Мадриде?

Согласно данным Bloomberg City Tracker, несмотря на то, что процентные ставки в Испании достигли многолетних максимумов, рынок жилой недвижимости в столице страны процветает. Это связано с тем, что местные жители стремятся приобрести жилье до того, как цены станут слишком высокими, при этом инвесторы продолжают искать прибыльные вложения.

Мадрид особенно ощутил приток латиноамериканских инвестиций, что усугубило напряженность на рынке и вызвало ажиотаж вокруг некоторых районов. Карабанчель, традиционно рабочий район, в прошлом году был назван третьим самым модным районом в мире. Строительство новых домов находится на исторически низком уровне, городская земля для строительства ограничена, и планов на новую застройку немного. Согласно данным сайта недвижимости Idealista, за последний год жилищный фонд Мадрида сократился на 11%.

«Накапливается все более значительный дефицит жилья», — отметила Беатрис Торибио, глава Ассоциации строителей и девелоперов Испании. «Мадрид является важным экономическим центром, и все больше людей приезжают сюда работать и жить. Кроме того, город привлекает туристов и ценителей культуры. Спрос продолжает расти».

Насколько сейчас актуально инвестировать в жилищную недвижимость Мадрида?

Учитывая текущую экономическую ситуацию, инвестиции в жилищный фонд Мадрида могут быть вполне привлекательным вариантом, даже для последующей сдачи площадей в аренду. В Мадриде, как и в Испании в целом, сейчас наблюдается нехватка рабочей силы и тому одной из причин называют нехватку жилья. Цены на квартиры в новостройках растут двузначными темпами, только в первом квартале 2024 года они поднялись на 14,5%.

Также стоит отметить, что раньше инвестирование в жилой фонд Испании был сопряжен с возможными проблемами с так называемыми “окупасами”. Распространенное явление в Испании, когда люди взламывали чужое жилье и заселялись туда, либо арендовали, но после нескольких месяце аренды переставали платить и фактически оккупировали жилплощадь. Но данная проблема практически разрешилась. В феврале этого года правительство приняло весьма жесткий законопроект, который предусматривает принудительное  выселение “окупасов” в течение 24 часов.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024
Alibaba выходит из кризиса?

Фондовый рынок

Alibaba выходит из кризиса?