Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Израильские технологические лидеры бросают вызов Нетаньяху

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 31 человек
Израильские технологические лидеры бросают вызов Нетаньяху
Реклама
Реклама

Израильские технологические лидеры расстроены внутренней политикой, которую навязывает Нетаньяху и собираются идти на выборы

В Израиле, среди бизнес-элиты, нарастает уровень недовольства, проводимой внутри страны, политикой правительства Нетаньяху. Если верить кулуарным слухам, то некоторые представители весомых бизнес-структур, которые в большей степени представляют высокотехнологичный сектор экономики страны, собираются создать новую партию для того, чтобы получить министерские должности в новом правительстве государства.

Война против Хамас создает чрезмерную нагрузку для экономики Израиля

Около 200-та крупнейших бизнес-лидеров Израиля, в список которых входят председатели и генеральные директора крупнейших компаний, призывают к досрочным выборам в стране. По их мнению израильское государство испытывает глубокий экономический кризис, который может привести к необратимым последствиям. В данном списке представлены около половины компаний, котирующихся на индексе ТА-35 Тель-Авивской фондовой биржи, включая исполнительных директоров 4-х крупнейших банков страны.

Конфликт с Хамасом оказывает значительное давление на экономику Израиля. Центральный банк оценивает, что до 2025 года затраты на конфликт составят около $67 млрд, что примерно эквивалентно 15% годового ВВП. Согласно данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения впервые за восемь лет сократился в 2023 году, а в 2024 году правительство ожидает один из крупнейших бюджетных дефицитов в этом столетии.

Бизнесмен Эяль Вальдман, участвовавший в форуме, на котором обсуждались данные вопросы, до 7 октября был сторонником мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта и избегал активной политической деятельности. Однако после нападения Хамаса, в котором погибли его 24-летняя дочь Даниэль и ее парень на фестивале на юге Израиля, его позиция изменилась. В результате смертоносного вторжения, унесшего жизни более 1200 человек и спровоцировавшего войну в Газе, Уолдман теперь ставит перед собой новую цель: свержение Нетаньяху.

«Сейчас я занимаюсь продвижением выборов,» — заявил он в интервью. Это включает попытки убедить законодателей из правительства Нетаньяху выйти из коалиции и свергнуть его. «Нынешнее правительство — враг государства.» Уолдман не исключает возможности баллотироваться на политический пост. «Если это необходимо и это единственный вариант, то, возможно, да,» — сказал ветеран израильских технологий, продавший свою компанию Mellanox корпорации Nvidia в 2019 году почти за $7 млрд.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024