Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Искусственный интеллект наносит ущерб мировым энергосистемам

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 284 человека
Искусственный интеллект наносит ущерб мировым энергосистемам
Реклама
Реклама

Искусственный интеллект уже наносит ущерб мировым энергетическим системам

Стремительное развитие искусственного интеллекта привело к тому, что почти всплеск спроса на электроэнергию со стороны центров дата-центров теперь превышает доступное электроснабжение во многих частях мира. Влияние ИИ на мировые энергосистемы можно рассматривать с различных сторон: от положительного до потенциально негативного. Пока что нет доказательств критического ущерба, нанесенного AI энергосистемам, но есть некоторые аспекты, которые могут вызывать не только озабоченность, но и положительные стороны.

Риски, которые может принести искусственный интеллект энергосистемам

Риски действительно существуют и некоторые исследования это показывают. К негативным аспектам, которые уже наблюдаются в мире и представляют потенциальную угрозу можно отнести:

  • Чрезмерно высокое энергопотребление дата-центров

Обучение больших моделей ИИ требует значительных вычислительных ресурсов и, соответственно, большого количества энергии, что увеличивает нагрузку на энергосистемы. Например, по официальным оценкам в Швеции спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных может примерно вырасти в два раза в течение этого десятилетия, а затем снова удвоиться к 2040 году, а это весьма небольшая страна.

  • Замедление и отсрочка перехода на зеленую энергетику

Некоторые страны, например, такие, как Ирландия, Саудовская Аравия, Малайзия запланировали постройку такого количества центров обработки данных, для которых при их выходе на полную мощность не хватит существующих в странах возобновляемых источников энергии.

  • Киберугрозы для энергосистем

AI может, в том числе, использоваться для улучшения кибератак на энергосистемы, что может привести к серьезным нарушениям в их работе.

  • Этические и социальные последствия

Автоматизация и внедрение ИИ могут повлиять на занятость и вызвать социальные изменения, что также косвенно влияет на энергосистемы через изменение потребительских и производственных моделей.

Положительные моменты, которые привнес искусственный интеллект в мировую энергосистему

К таким можно отнести:

  • Оптимизация энергопотребления

ИИ помогает оптимизировать распределение и использование энергии, что может снизить потребление энергии и улучшить эффективность энергосистем.

  • Прогнозирование спроса и управления ресурсами

AI может прогнозировать потребление энергии и управлять возобновляемыми источниками энергии, что способствует стабилизации энергосистем.

  • Улучшение обслуживания и мониторинга

Искусственный интеллект используется для прогнозирования и предотвращения сбоев в энергосетях, что повышает надежность энергоснабжения.

Влияние ИИ на энергосистемы пока что, в большей степени, носит двоякий характер. С одной стороны, AI помогает улучшать эффективность и стабильность энергосистем, с другой стороны, он может увеличивать потребление энергии и представлять собой потенциальную угрозу в виде кибератак. Важно продолжать мониторинг и разработку стратегий для минимизации возможных негативных последствий.

Больше новостей здесь.

Полезное

Политика

Индия и Пакистан на грани войны: что...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Срочный рынок

Macquarie прогнозирует нефть по $60 и...

Фондовый рынок

Huawei фиксирует неожиданный убыток на...

Фондовый рынок

Япония инвестирует еще $5,4 млрд в...

Крипто рынок

CryptoQuant: крупнейшие криптовалюты...

Фондовый рынок

Robinhood расширяет горизонты: от...

Фондовый рынок

Продажи Toyota в феврале выросли — спрос...

Срочный рынок

Санкции США не останавливают поток...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 26.03.2025

Другие новости