Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Кто может стать следующим руководителем Ирана после гибели Раиси?

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 35 человек
Кто может стать следующим руководителем Ирана после гибели Раиси?
Реклама
Реклама

Кто может стать следующим президентом Ирана после смерти Ибрахима Раиси и занять пост Верховного лидера страны?

После гибели президента иранского государства Ибрахима Раиси в результате крушения вертолета у многих мировых политиков возник вопрос: кто станет его преемником и возглавит руководство правительства? Согласно Конституции Ирана временно данную должность будет занимать первый вице-президент страны Мохаммад Мохбер, по крайней мере до конца июня этого года, так как предполагается, что внеочередные выборы на должность президента пройдут 28 июня. Но, в результате трагических событий, есть еще более актуальный вопрос не только для всего региона, но и мира в целом: кто станет преемником Верховного лидера аятоллы 85-летнего Али Хаменеи, поскольку предполагалось, что на эту должность будет выдвинут именно Раиси.

В чем разница между Верховным лидером аятоллы и президентом Ирана?

Согласно тому укладу, который сложился в стране после Исламской революции 1979 года, президент Ирана является руководителем исполнительной власти и его должность избирательная. Каждые четыре года в стране проходят выборы президента.

Напротив, Верховный лидер аятоллы или как его еще по-другому называют Вилаят аль-факих, является высшим правителем Ирана, который отвечает за принятие абсолютно всех самых важных решений, а также является главнокомандующим. В соответствии с исламскими традициями и шиитским законами на данную должность могут избираться только мужчины, которые должны быть как минимум в ранге аятоллы, хотя ходят слухи, что Хаменеи сам не достигал такого уровня.

Кто может стать следующим президентом Ирана и кто теперь является главным претендентом на должность Верховного лидера?

Политическая структура Ирана имеет весьма сложную структуру и является очень непрозрачной. Как выше уже говорилось, исполняющим обязанности президента пока будет Мохаммад Мохбер, но анонимные источники поговаривают, что он вполне может занять данный пост на постоянной основе после проведения выборов 28 июня 2024 года.

А вот с преемником Али Хаменеи дела теперь обстоят весьма туманно. Ранее многие источники утверждали, что именно Раиси должен был бы занять пост Верховного лидера, а конкуренцию ему мог составить только сын Хаменеи Моджтабу. Гибель Раиси означает, что у Моджтабы полностью открыть путь к высшему посту. Но и здесь есть свои нюансы. Во-первых, сын Хаменеи не выделяется особой публичностью, а это может создать проблемы с всеобщей поддержкой народа. Во-вторых, после Исламской революции 1979 года, когда в стране была свергнута монархия, нынешние лидеры страны негативно относятся к концепции наследного правления.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 21.03.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.03.2024
Дайджест фондового рынка за 21.02.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.02.2024